Экзопланеты

Рождение "Юпитеров" происходит быстрее

Инфракрасное изображение туманности IC 348.Фото NASA/JPL-Caltech

Астрономы пришли к выводу, что газовые гиганты формируются достаточно быстро вокруг массивных звезд. Были изучены туманность IC348 и звездное скоплении NGC 2362.

IC348 —  туманность, состоящая из молодых звезд, горячего газа и холодной пыли, обнаружена астрономами в направлении созвездия Персей. Богатое скопление из молодых звезд,которое находится приблизительно в одной тысячи световых лет от нас.

Ее близость делает важной лабораторией для ученых, исследующих ранние ступени звездного развития и звездного формирования.Предполагаемом возраст молодых звезд всего 3 — 7 миллионов лет. Это сравнительно немного. Для сравнения нашему солнцу — приблизительно 4.5 миллиарда лет.

Большинство  звезд  все еще окружено протодисками: материала, из которого они сформировались. Эти протодиски содержат газ и пыль, которая является также строительным материалом для планет. Как и звезды планеты и меньшие тела формируются из части остатков строительного материала системы.Ученые считают,что этот момент идеальные условия для возникновения газовых гигантов,как Юпитер и Сатурн, а также образования каменистых тел. Проблема состоит в том, что новые данные от Космического телескопа Spitzer, и другие телескопов, показывают чтобы протодиски исчезают быстрее у звезд с большой массой, чем вокруг звезд,таких как Солнце или меньше его.

Измеряя возраст светил, а также время изменений в спектре, ученые обнаружили что у  звезд с большой массой газовые гиганты формируются достаточно быстро: за несколько миллионов лет. Понимание того,из за чего так происходит является важной частью изучения возникновения планет  в звездных системах.

Похожие результаты были получены и при изучение звездного скоплении NGC 2362. Возраст большинства звезд, входящих в скопление, составляет около пяти миллионов лет, а газовые гиганты формируются вокруг этих светил за 2-3 миллиона лет. Для сравнения, для формирования планет земной группы Солнечной системы понадобилось около 20-30 миллионов лет.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами