Экзопланеты

Изучение HD 209458b показало наличие на ней органических молекул

HD 209458b глазами художника. Фото: NASA / JPL-Caltech

Астрономы используя данные с двух орбитальных обсерваторий НАСА: космических телескопов Хаббл и Спитцер, провели изучения экзопланеты HD 209458b: горячей газообразной планеты, как Юпитер, которая находится на растояние около 150 световых лет от Земли в созвездии Пегас.

Это вторая обнаруженная планета вне нашей Солнечной системы, в атмосфере которой присутствуют следы воды, метана и двуокиси углерода. Эти элементы являются потенциально важным звеном для возможных биологических активных процессов на планете. HD 209458b является уже второй экзопланетой с такими свойствами, ранее в декабре 2008 года двуокись углерода,пары воды и метана были обнаружены в атмосфере экзопланеты HD 189733b.

Изучение экзопланеты было сделано с помощью спектрального анализа элементов планеты, способ, при котором свет разбивается  на его составляющей части с последующей индефикации элементов. Данные с инфракрасной камеры и спектрометра телескопа Хаббл показали наличие молекул, а с помощью данные телескопа Спитцер были расчитанно их колличество.

Конечно, на этой гигантской внеземной планете скорее отсутствует жизнь в нашем понимание, но способ определения может оказаться достаточно применима для изучения других, более подходящих для поиска жизни планет.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами