В своем стремлении найти солнечные системы, аналогичные нашим, астрономы определили, насколько часто во Вселенной встречается такой тип систем. Ученые пришли к выводу, что около 15 процентов звезд в галактике содержат системы планет, похожие на нашу солнечную систему.
«Теперь мы знаем наше место во Вселенной, — говорит астроном Скотт Гауди (Ohio State University), — значит, солнечные системы, такие как наша, не являются редкими».
Солнечная система. Монтаж. Иллюстрация NASA
Гауди сообщил о своих результатах нового исследования на встрече американского астрономического сообщества в Вашингтоне, округ Колумбия. Там он получил премию за свои труды.
Поиск идет по всему миру. Эта программа по поиску планет, похожих на нашу, называется Microlensing Follow-Up Network (MicroFUN), со штаб-квартирой в Огайо.
Астрономы MicroFUN используют метод гравитационного микролинзирования. Эффект микролинзирования заключается в гравитационной фокусировке света звезды массивным объектом, находящимся на луче зрения между звездой и наблюдателем. Такой метод особенно хорошо для нахождения планет-гигантов, вроде нашего Юпитера.
Десять лет назад Гауди написал докторскую диссертацию о методах расчета вероятности того, что экзопланеты существуют.
Поиск сводится к статистическому анализу: в течение последних четырех лет MicroFUN обнаружили только одну солнечную систему, подобную нашей собственной, — систему с двумя газовыми гигантами, похожими на Юпитер и Сатурн. Случилось это в 2006 году.
«Мы нашли только одну систему, и мы должны найти еще около шести», — сказал Гауди.
Столь малое количество открытий объясняется небольшим количеством систем, из них около 15 процентов являются похожими на нашу солнечную систему.
Что касается возможности жизни, ученые могут лишь догадываться о количестве населяемых планет, при том, что мы знаем, какая часть систем похожа на нашу.