Экзопланеты

Космический катаклизм: звезда поглощает собственную планету

WASP-12b на орбите вокруг своей звезды. Иллюстрация ESA/C Carreau

Астрономы увидели космический катаклизм: звезда поглощает собственную планету, которая оказалась в непосредственной близости от нее. Речь идет об экзопланете WASP-12b. Она была  обнаружена в 2008 году и представляет собой одну из примерно 400 внесолнечных планет, известных на сегодняшний день астрономам.

«Это первый случай, когда астрономы стали свидетелями текущих потрясений и приближающейся смерти планеты», — говорит профессор Дуглас Линь из Калифорнийского университета в Санта-Крус.

WASP-12b, как и большинство известных экзопланет, обнаруженных астрономами, является большим  газообразным миром. Однако, в отличие от большинства других экзопланет, WASP-12b вращается вокруг своей звезды на очень близком расстоянии — немногим более 1,5 миллиона километров  (в 75 раз ближе чем Земля от Солнца).

Поразительно то, что планета в настоящее время сильно «раздута»: при массе около 1,4 массы Юпитера, диаметр планеты составляет 1,8 диаметра Юпитера. Кроме того, дневная температура поверхности WASP-12b составляет более 2500 ° C.

Как считают ученые, механизм, отвечающий  за расширение этой планеты до такого неожиданного размера, кроется в приливных силах родной звезды. Именно на этом ученые  сосредоточили свое внимание: анализ приливных сил показал, что они достаточно сильны и могут произвести эффект «раздувания», который сейчас наблюдается на WASP-12b.

Приливные силы действуют и на Земле: Луна — причина повышения уровня воды в океанах. Так же даже Солнце оказывает на Землю свое влияние, несмотря на то, что довольно далеко от нас. WASP-12b находится настолько близко к своей звезде, что приливные силы, действующие на нее, огромны. Они полностью изменили ее форму, превратив планету в нечто похожее на мяч для игры в регби. Приливные силы не только искажают форму WASP-12b — они постоянно деформируют облик планеты, создавая сильное трение ее материи. Трение производит огромное количества тепла, которое способствует, в свою очередь,  расширению самой планеты.

Огромный мир WASP-12b уже заглянул в лицо своей смерти, утверждают исследователи. Самая главная проблема планеты – ее размеры. Она выросла до такой степени, что не может удержать свою материю против сил гравитации родной звезды. WASP-12b отдает свою материю звезде с огромной скоростью: шесть миллиардов тонн каждую секунду. В этом случае планета будет полностью уничтожена звездой примерно через десять миллионов лет. По космическим меркам, это совсем немного.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами