Экзопланеты

В Млечном Пути может быть миллиард планет, похожих на Землю

Внеземная система. Фото NASA/JPL-Caltech/T. Pyle (SSC)

Возможно, Фрэнк Дрейк прав. Почти полвека назад американский астроном предположил, что на основе чисто статистической вероятности в  Млечном Пути может  находиться множество планет, похожих на Землю.

Обнаружение планет, которые находятся на орбитах у других звезд, является для астрономов непростой задачей. Все дело в том, что, несмотря на достижения технологического прогресса, астрономы пока не могут напрямую наблюдать далекие планеты, и все открытия внеземных миров осуществляются с применением косвенных методов. До текущего момента учеными было обнаружено более 400 внесолнечных планет, но это не аналоги  Земли, а газовые гиганты, хотя некоторые из них оказались скалистыми.

Группа исследователей во главе с Джеем Фарихи (Jay Farihi) из Лестерского университета в Великобритании считает, что в нашей Галактике может существовать довольно много планет, похожих на Землю. При этом часть из них, исходя из чисто статистических соображений, неизбежно должна удовлетворять условиям, необходимым для возникновения жизни.

В рамках своего исследования астрономы обратились к процессу эволюции звезд, в частности, к конечному образованию множества из них – превращению в так называемых белых карликов.

Согласно общепринятой теории эволюции звезд, когда в тех из них, что схожи с Солнцем, заканчивается топливо, они начинают превращаться в красных гигантов. Происходит это вследствие того, что ядро звезды при отсутствии топлива начинает сжиматься. В процессе сжатия ядро разогревается и провоцирует термоядерные реакции во внешних слоях, в результате чего происходит их расширение.

Расширение звезды — катастрофическое явление для возможных миров вокруг нее. Имея все шансы увеличиться в 200 раз от своего первоначального объема, звезда поглощает все планеты, которые попадают в радиус ее смертельного воздействия, и вещество планет переходит во внешний слой светила.

Далее, пройдя процесс расширения, звезда сбрасывает внешний слой, а ядро начинает превращаться в белого карлика. Остатки внешнего слоя создают подобие атмосферы вокруг него, неся в себе информацию о своем химическом составе. Провести анализ именно этой атмосферы не представляет для ученых особого труда, что они и сделали, исследовав 146 белых карликов. Результат оказался потрясающим. Из 146 белых карликов 109 обнаружили признаки того, что некогда в состоянии красных гигантов они поглотили планеты,  состоявшие из твердых горных пород.

На основании полученных данных команда ученых подсчитала, что по крайней мере 3,5% от всех звезд  в Млечный Пути могут иметь каменистые планеты. По приблизительным подсчетам, это означает, что в нашей Галактике находится целый миллиард каменистых миров. В свою очередь, часть из них может быть похожа на Землю. То есть, они подходят под такие критерии, как наличие воды и нахождение на орбитах у своих светил на комфортных расстояниях для возникновения жизни.

Доклад ученых прозвучит  на ежегодном совещании Королевского астрономического общества в Великобритании.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами