Космическая обсерватория «Кеплер». Иллюстрация NASA
Космический телескоп «Кеплер» поставил рекорд по количеству обнаруженных кандидатов на звание внесолнечных планет.
Космический телескоп «Кеплер», оснащенный сверхчувствительным фотометром, специально предназначенным для поиска экзопланет, нашел более 750 кандидатов на звание внесолнечных планет — и это только по данным, собранным за 43 дня наблюдений. «Это самое большое количество кандидатов, претендующих на звание планеты, которое когда-либо было обнаружено за такой короткий промежуток времени», — сообщил Уильям Боруки (William Borucki) из исследовательского центра Эймса, ведущий исследователь миссии «Кеплера».
Однако Боруки поясняет, что, скорее всего, только около 50% из этих кандидатов фактически могут оказаться планетами, а остальная часть окажется двойными затменными звездами или просто ошибками в данных. Но все-таки даже при условии, что половина окажется планетами, это будет самым большим рекордом по количеству открытых внесолнечных планет за столь короткий отрезок времени.
И самый интересный момент сосоит в том, что, как считают ученые, 706 из выделенных объектов должны иметь вполне нормальные размеры: от размеров Земли до габаритов Юпитера. Кроме того, большинство из них могут иметь радиус наполовину меньше, чем у Юпитера.
Сейчас команде ученых предстоит долгий, кропотливый труд: проверить все выделенные объекты с помощью других инструментов и методов. Потребуется некоторое время, чтобы выяснить, являются ли выделенные «Кеплером» кандидаты на самом деле экзопланетами.
Телескоп «Кеплер» был запущен с космодрома на мысе Канаверал 6 марта 2009 года. Главная цель проекта — поиск планет, похожих по размерам на Землю и располагающихся в так называемой «жилой зоне», где возможно существование воды в жидком виде и даже каких-то форм жизни. Ученые считают, что «Кеплер» способен находить не только удаленные экзопланеты, но и их спутники. Расчеты показывают, что «Кеплер» теоретически может обнаруживать спутники экзопланет, чья масса составляет всего 0,2 массы Земли.