Экзопланеты

В рамках проекта CoRoT обнаружено шесть новых планет

Семья планет, открытая в рамках проекта CoRoT. Иллюстрация Courtesy of the CoRoT exoplanet program

Международная группа исследователей обнаружила шесть новых экзопланет в рамках проекта CoRoT (Convection, Rotation and Transits).

В рамках проекта CoRoT — Convection, Rotation and Transits (конвекция, вращение и транзит) – по поиску внесолнечных планет транзитным методом было обнаружено шесть новых экзопланет.

Исследования проводятся при помощи космического телескопа COROT, созданного усилиями Национального космического сообщества Франции (CNES) при участии Европейского космического агентства, а также ряда других научно-исследовательских центров. Телескоп изучает планеты за пределами нашей Солнечной системы — экзопланеты – так называемым транзитным методом, то есть способом наблюдения планет во время прохождения их на фоне своих звезд. Кроме самого телескопа в исследовании участвует ряд наземных обсерваторий по всему миру. Хотя астрономы не могут увидеть свет планеты напрямую, использование совокупности данных наблюдений из космоса и с Земли дают довольно полную и точную картину для оценки размеров, массы и орбит внесолнечных планет. Вот почему среди всех известных методов поиска внесолнечных планет транзитный метод наблюдения дает наиболее полную информацию о формировании и эволюции наблюдаемых планет.

Вот шесть новых планет:

CoRoT-8b: самая маленькая экзопланета, размер и масса которой составляют примерно 70% от размера и массы Сатурна. Как считают ученые, внутренняя структура CoRoT-8b должна быть аналогичной той, которую имеют газовые планеты нашей системы Уран и Нептун. Это вторая из самых маленьких планет, обнаруженных группой проекта CoRoT, после CoRoT-7b, первой «суперземлей», обнаруженной с помощью транзитного метода.

CoRoT -10b: газовый гигант, вращающийся вокруг своей звезды по эксцентрической орбите. Как полагают астрономы, вытянутая орбита планеты, которая совершает полный оборот вокруг своей звезды за 13 дней, приводит к сильным колебаниям температуры в ее атмосфере от 250 до 600 градусов Цельсия.

CoRoT — 11b: еще один гигант, который находится на орбите у быстро вращающейся звезды. Звезда CoRoT-11 делает один оборот вокруг своей оси всего за 40 часов. К примеру, наше Солнце делает один оборот за 26 дней. Так как подтвердить открытие экзопланеты, обращающейся вокруг быстро вращающейся звезды, особенно трудно, то обнаружение CoRoT-11b является значительным достижением ученых проекта CoRoT.

CoRoT -12b, 13b и 14b: трио гигантов – все три планеты проживают на орбитах, очень близких к своим звездам, но имеют разные свойства. CoRoT -13b меньше, чем Юпитер, но имеет при этом плотность, в два раза превосходящую плотность Юпитера. Это свидетельствует о наличии у планеты массивного каменного ядра. Имея радиус на 50% больше, чем Юпитер, CoRoT-12b принадлежит к семейству «раздутых горячих Юпитеров» — своим аномально большим размером планета обязана интенсивной радиации, которую планета получает от своей звезды. С другой стороны, горячая экзопланета CoRoT 14b, которая находится на орбите еще ближе к своей звезде, чем CoRoT-12b, при этом имеет массу, в 7,5 раза превосходящую массу Юпитера, но размер планеты равен размеру Юпитера. Такие массивные и горячие планеты редки. CoRoT-14b является второй из обнаруженных планет этого класса.

CoRoT -15b: с массой в 60 раз и плотностью почти в 40 раз больше, чем у Юпитера, CoRoT -15b относится к классу коричневых карликов — промежуточных объектов между планетами и звездами. Коричневые карлики встречаются гораздо реже, чем планеты, что делает обнаружение CoRoT -15b еще более захватывающим.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами