Экзопланеты

Обнаружена самая богатая планетами система

Система звезды HD 10180 глазами художника. Иллюстрация  ESO/L. Calcada

Астрономы при помощи спектрографа HARPS, который установлен на 3,6-метровом телескопе в обсерватории ESO Ла-Силла в Чили, обнаружили планетную систему, содержащую не менее 5 планет, которые вращаются вокруг подобной Солнцу звезды HD 10180. Также исследователи имеют доказательства того, что в системе находятся еще две планеты, одна из которых имеет самую низкую массу из когда-либо обнаруженных экзопланет. Если это так, то система HD 10180 вполне сопоставима   с Солнечной  по количеству планет: восемь и семь соответственно.

Звезда HD 10180 находится на расстоянии 127 световых лет в созвездии Южная Гидра. В рамках исследования ученые в течение шести лет изучали отклонения в положении звезды, вызываемое обращающимися вокруг него планетами. Пять планет, которые точно присутствуют на орбите HD 10180, находятся в диапазоне масс от 13 до 25 масс Земли. Период их обращения вокруг звезды составляет от 6 до 600 дней, при этом они находятся на расстоянии от 0,06 до 1,4 астрономических единиц  (одна а.е. равна  расстоянию от Земли до Солнца).

Кроме обнаруженных планет, ученые предполагают наличие еще двух в системе HD 10180. Как считают авторы исследования, масса одной из них составляет около 65 земных масс с периодом обращения вокруг звезды  около 2,2 тысячи дней. Масса второй планеты – почти равная земной, примерно 1,4 массы нашей планеты, а год на ней длится всего 1,18 земного дня. Может, это вторая Земля? Однако для окончательного доказательства существования этих двух планет ученым потребуется провести дополнительные наблюдения за системой.

«Нами обнаружена система, которая, скорее всего, окажется самой «богатой» планетами в истории астрономии. Наше удивительное открытие также подчеркивает тот факт, что мы вступаем в новую эру исследований экзопланет: изучение комплексных планетарных систем, а не отдельных планет. Наблюдения за движением планет в новой системе открывают нам ее сложные гравитационные взаимодействия и помогает лучше понять процессы в ее эволюции», — говорит Кристоф Ловиса из Женевского университета, ведущий исследователь проекта.

Открытие системы планет вокруг HD 10180 является уникальным во многих отношениях. Прежде всего, по меньшей мере пять массивных планет расположены в пределах расстояния, эквивалентному орбите Марса. Внутренняя часть системы HD 10180 является более населенной и тяжелой, чем внутренняя часть Солнечной системы. Кроме того, все планеты двигаются по почти круговым орбитам.

До открытия системы HD 10180 астрономам было известно 15 звездных систем, которые  имели на своих орбитах не менее трех планет. Рекордсменом до сих пор была звезда 55 Cancri с пятью планетами.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами