Экзопланеты

Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету земного типа (2 фото)

Художественное изображение планеты земного типа в системе Gliese 581. Иллюстрация  ESO

Астрономы сообщили, что  ими обнаружена потенциально обитаемая планета  земного  типа за пределами нашей  Солнечной системы. Речь идет о планете Gliese 581g, вращающейся вокруг звезды Gliese 581 на расстоянии около 20 световых лет от Земли. Планета, Gliese 581g, находится в «обитаемой зоне», то есть на таком расстоянии от звезды, когда получает нужное количество звездной энергии для  существования на ней воды в жидком виде.

Красный карлик Gliese находится на расстоянии 20 световых лет от Земли. Масса звезды Gliese 581 составляет 31% от массы Солнца. В своем исследовании астрономы использовали данные, собранные за 11 лет наблюдения системы. При помощи телескопов гавайской обсерватории «Кек» они  оценивали колебания звезды, происходящие из-за приливного воздействия обращающихся вокруг нее планет, — этот метод получил название метода лучевых скоростей. В итоге исследователи пришли к выводу, что вокруг Gliese 581 обращается шесть планет, — до сих пор считалось, что их только четыре, — которые движутся по почти круговым орбитам. Две новые планеты получили обозначение Gliese 581f и Gliese 581g.

Как считают ученые, условия на Gliese 581g могут теоретически позволять поддерживать жизнь. Эта планета удалена от звезды, которая примерно в три раза легче Солнца, на 0,146 астрономической единицы (Земля удалена от Солнца на одну астрономическую единицу), и один оборот вокруг светила она совершает за 36,6 дня. Результаты наблюдения показывают, что Gliese 581g всегда обращена к звезде одной стороной (например, как Луна по отношению к Земле). Средняя температура на постоянно освещенной стороне составляет около 160 градусов Цельсия, а в сумеречной зоне — около минус 25 градусов. Астрономы сделали предположение, что на границе «сумеречной» зоны планеты температурные условия подходят для существования жидкой воды (это является необходимым условием для поддержания жизни земного типа). Гравитационное притяжение на Gliese 581g немного больше, чем на Земле.

Сравнение орбит планет системы звезды Gliese 581 с Солнечной системой. Иллюстрация  ESO

Вторая из найденных планет — GJ 581f — имеет массу, в 7 раз превышающую массу Земли, и обращается на расстоянии 0,758 астрономической единицы. Период обращения планеты  составляет 433 дня.

Вновь обнаруженная планета Gliese 581g является не единственной теоретически пригодной для поддержания жизни планетой в системе Gliese 581. Кроме нее  в зоне обитаемости звезды Gliese 581 также находятся планеты Gliese 581d и Gliese 581c.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами