Экзопланеты

Астрономы усомнились в существовании потенциально обитаемой планеты Gliese 581g

Сравнение орбит планет системы звезды Gliese 581 и Солнечной системы. Иллюстрация ESO

На съезде Международного астрономического союза, посвященном исследованию экзопланет, астрономы из Женевской обсерватории сделали доклад о том, что им не удалось подтвердить существование потенциально обитаемой планеты Gliese 581g.

Напомним, что недавно появился доклад об одиннадцатилетнем наблюдении звезды Gliese 581 при помощи телескопов гавайской обсерватории «Кек», а также данных спектрографа HARPS в обсерватории Ла-Силла за 2004-2008 годы. Ученые сообщили, что ими обнаружена потенциально обитаемая планета земного типа — Gliese 581g, которая находится в «обитаемой зоне», то есть на таком расстоянии от звезды, на котором получает нужное количество звездной энергии для существования на ней воды в жидком виде. Масса новой планеты оценивалась в 3,1 раза больше массы Земли.

Результаты новейших наблюдений с телескопа, оборудованного спектрографом HARPS, обсерватории Европейской южной обсерватории Ла-Силла в Чили не подтверждают существование Gliese 581g. Участник группы исследователей Франческо Пепе из Женевской обсерватории, выступая на съезде, сообщил, что если использовать только данные спектрографа, в том числе и опубликованные позднее, следов планеты найти не удается.

«После обнаружения в 2009 году планеты с наименьшей массой, Gliese 581e, мы собрали еще почти 60 измерений HARPS, получив таким образом набор из 180 точек данных за 6,5 лет. В этих данных мы явно «видим» только планеты b, c, d и e, обнаруженные ранее. Причина этого в том, что, несмотря на предельную точность инструмента и большое количество измерений, амплитуда сигнала от потенциально пятой планеты Gliese 581g слишком мала и находится почти на уровне ошибки измерений», — пояснил Франческо Пепе.

Однако астрономы подчеркивают, что хотя они не обнаружили признаков существования планеты, в их работе не было также доказано и ее отсутствие, и для окончательного решения вопроса о существования Gliese 581g необходимо провести дополнительные наблюдения.

Между тем, австралийский астроном Рагбир Бхатал утверждает, что он наблюдал в районе Gliese 581g крайне подозрительные вспышки, сообщает Утро.ру со ссылкой на Fox News.

По словам Бхатала, вспышки, похожие на действие лазера, он заметил еще в 2008 году, примерно за два года до открытия Gliese 581g. Таинственные вспышки, как утверждает австралийский астроном, были им замечены во время наблюдений, которыми он регулярно занимался в рамках международного проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), ставящего своей целью поиск внеземного разума.

Впрочем, большинство коллег скептически относится к заявлениям Бхатала или просто не верит в то, что наблюдения имели место.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами