Экзопланеты

Каждая четвертая звезда, похожая на Солнце, может иметь планету земного типа

Распределение количества планет. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/UC Berkeley

Международная команда ученых представила отчет, в котором дана оценка возможного количества экзопланет земного типа, обращающихся вокруг звезд, похожих на наше Солнце, — по их подсчетам, это может быть почти каждая четвертая звезда.

В своем исследовании, которое длилось почти пять лет, ученые попытались  выявить закономерности распределения экзопланет по их массе. Объектами изучения стали сразу 166 похожих на Солнце звезд из каталога Hipparcos, которые  имеют спектральный класс G или К и массу от 0,5 до 1,3 солнечных. Все звезды располагаются в радиусе 80 световых лет от Земли. Используя телескопы обсерватории «Кек», ученые проводили измерения лучевой скорости звезд и пытались обнаружить свидетельства движения экзопланет массой  от 3 до 1 000 земных, находящихся на орбитах  менее 0,25 а. е. (одна четвертая расстояния Земли от Солнца).

В итоге исследователи  отметили 33 экзопланеты,  вращающиеся вокруг 22 звезд, а также собрали данные еще о 12 возможных планетах, которые теперь ожидают проверки. Полученные результаты свидетельствуют о росте количества планет по мере снижения их массы. Проведя экстраполяцию, ученые подсчитали, что из 100 похожих на Солнце звезд одна или две будут обладать планетами размером с Юпитер, примерно шесть — планетами  размером с Нептун, и около 12 будут иметь на своих орбитах  планеты с массами от трех до десяти масс Земли. По подсчетам ученых, планет, которые приближаются по своей массе к Земле, должно быть около 23 на 100 звезд типа Солнца. Однако это число занижено, поскольку в расчет принимались только планеты, находящиеся относительно близко к звездам — на расстоянии не более 0,25 астрономической единицы; истинное количество планет может оказаться более внушительными.

«Конечно, наша результат являет собой довольно грубую оценку. Не удивлюсь, если в действительности планеты, схожие по массе с Землей, будут регистрироваться, например, у  каждой второй или у каждой восьмой звезды, но я почти уверен в том, что это будет не каждая сотая  звезда», —  говорит один из участников исследования Эндрю Говард из Калифорнийского университета в Беркли.

Возможно, многие из этих планет находятся в так называемой жилой зоне, то есть на таком расстоянии от звезды, при котором на поверхности планеты может существовать жидкая вода — одно из главных условий для возникновения живых организмов.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами