Экзопланеты

Экзопланета — пришелец из другой галактики

Система HIP 13044 глазами художника. Иллюстрация  ESO.

Астрономы с помощью 2,2-метрового телескопа MPG/ESO обсерватории ESO в Ла-Силлья  в Чили обнаружили зкзопланету, которая вращается вокруг звезды, попавшей в Млечный Путь из другой галактики.

За последние 15 лет астрономы обнаружили около 500 внесолнечных планет, но все они вращаются  вокруг звёзд в нашей Галактике; однако ещё ни разу они не находили звёздных систем, которые были  захвачены нашей Галактикой извне. В рамках очередного исследования астрономы изучили звезду HIP 13044, которая находится на расстоянии двух тысяч световых лет от Земли в созвездии Печь.

HIP 13044 принадлежит к так называемому потоку Хелми —  группе звёзд, которые первоначально принадлежали карликовой галактике, которая была поглощена Млечным Путём  около шести-девяти миллиардов лет назад. В  результате этих процессов её звёзды разлетелись по вытянутой орбите под действием приливных сил и обращаются вокруг центра Галактики перпендикулярно её плоскости.

Астрономы смогли обнаружить у звезды планету, получившую индекс HIP 13044 b, благодаря методу лучевой скорости: они отслеживали малые колебания в собственных движениях звезды, вызванные гравитационным воздействием на неё планеты. Было установлено, что масса планеты составляет около 1,25 массы Юпитера. Вокруг своей родной звезды  HIP 13044 b  обращается по очень низкой эллиптической орбите, приближаясь к ней на расстояние около 0,055 астрономической единицы (одна а.е. соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Год для HIP 13044 b проходит всего за 16,2 дня.

Интересен и тот факт, что звезда HIP 13044 находится на последней стадии своей жизни и уже успела пройти через фазу красного гиганта – период, когда происходит довольно  существенное увеличение радиуса звезды, а затем спад до небольших размеров. Считается, что планеты в результате таких катаклизмов гибнут. Астрономы полагают, что HIP 13044 b изначально обращалась дальше от звезды, но во время стадии красного гиганта заметно приблизилась к нему.

Помимо прочего, звезда HIP 13044 отличается очень низкой металличностью: в её составе очень мало химических элементов тяжелее гелия. Такие звёзды, как считается, возникали в юной Вселенной, когда вспышки сверхновых ещё не успели «засеять» космос более тяжёлыми элементами, образующимися в термоядерных сердцах звёзд. Этот факт — загадка для учёных, которым теперь предстоит выяснить, как у звезды, которая содержит в себе так мало тяжёлых элементов, могла сформироваться планета (считается, что звёзды и их планеты образуются из одного и того же газопылевого облака) . Похоже, планеты вокруг таких звёзд должны формироваться другим путём.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами