Экзопланеты

Телескоп "Гершель" обнаружил зародыш гигантской звезды

57296107-2985187

Расположенный в центре оболочки большого пузыря зародыш звезды, похоже, готов превратиться в одну из самых ярких звезд в Галактике. Фото ESA/PACS/SPIRE/HOBYS Consortia

Представленные на научной конференции, проходившей в рамках Европейского космического агентства (ESA), результаты бросают вызов старым теориям рождения звезд и открывают новые дороги для будущих исследований.

Наблюдаемое космическим инфракрасным телескопом «Гершель» облако звездообразования RCW 120 помогло ученым выявить зародыш гигантской звезды, которая в течение ближайших нескольких сотен тысяч лет, скорее всего, превратится в одну из самых больших и самых ярких звезд в нашей Галактике. Зародыш будущей гигантской звезды уже имеет массу, от 8 до 10 раз превышающей массу нашего Солнца, и до сих пор окружен материалом из газа и пыли с массой около 2000 солнечных масс, который идет на постройку звезды.

«Эта звезда будет только расти все больше и больше, — сказал Анни Заваньо (Annie Zavagno)  из лаборатории астрофизики Марселя. — С нашим современном пониманием процессов звездообразования мы не можем объяснить, как формируются звезды больше 8 солнечных масс». Модель рождения звезд показывает, что интенсивное излучение рождающейся  звезды разгоняет облако, из которого она рождается, поэтому звезда не может набрать дополнительную массу, однако некоторые из звезд-гигантов могут достигать массы до 150 солнечных масс.

Теперь у астрономов есть прекрасная возможность  посмотреть на звезду-гиганта в начале ее жизни. Очень  массивные звезды довольно редки, и то, что астрономы смогли обнаружить одну из них в процессе формирования, представляет собой прекрасную возможность для решения давнего парадокса в астрономии, касающегося рождения звезд-гигантов.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами