На Юпитере обнаружили пятно красного цвета, которое может быть причиной солнечного воздействия, которое вызывает в верхних атмосферных слоях планеты распад простейших химических веществ. Это подтверждает анализ данных, предоставленных Кассини, которые удалось собрать во время его миссии, проходившей в декабре 2000 года, а также результатов проводимых в лабораторных условиях экспериментов, которые представил один из исследователей проекта Кассини- Kevin Baines. Но, одновременно, они противоречат другой гипотезе о красном ярком пятне, которая предполагает, что красноватые химические элементы появляются из-под более низко расположенных облаков Юпитера. В рамках исследований, проводимых в лаборатории, на газы, присутствующие на Юпитере: аммиак, ацетилен и др. воздействовали с помощью ультрафиолетового излучения, тем самым, имитируя эффект, который в этих материалах происходит на экстремальных высотах БКП, под воздействием Солнца.
Из-за этого появляется вещество, имеющее красноватый цвет, свойства которого ученым удалось сравнить с полученными благодаря Visible and Infrared Mapping Spectrometer, данными о БКП. Оказалось, что с моделью БКП, в которой этот материал удерживается гигантской циклоподобной особенностью в самой верхней части, рассеивающие свойства отлично согласуются. Модель, предложенная учеными, показала, что в действительности ниже верхнего слоя облаков, состоящих из красноватого материала, большая часть БКП имеет довольно мягкий цвет.
То есть, большая вероятность того, что под солнечным красноватым «ожогом» облака имеют серый, а то и белый цвет.
Байнс
Присутствие в верхней части облаков окрашивающих веществ противоречит теории о том, что они возникают из-за химических веществ, формирование которых происходит под видимыми слоями находящихся далеко внизу облаков, которые затем восходят в слои верхние. Если бы факт такой имел место, то и на других высотах было бы зафиксировано красное вещество, что придало бы красному пятну еще большую насыщенность.Исследователи сегодня занимаются выяснением причин о комбинации отвечающих за оттенок пятна элементов. Использование других, даже более сложных соединений, результата не дали, поэтому снова ученые перешли к комбинациям более простым, которым наилучшим образом соответствуют ацетилен и аммиак.