Луна

LRO видит следы скатившихся камней на Луне (2 фото)

Думаете, на Луне никогда ничего не происходит?

Новый снимок камеры Лунного исследовательского орбитального аппарата демонстрирует захватывающие виды знаменитого кратера Циолковского, а приближенное изображение открывает нашему вниманию крупные камни, которые скатились со склонов кратера. На фото снизу можно рассмотреть, где раньше находились эти булыжники, проследив следы их скатывания и отскакивания. Это не маленькие камни: самый крупный на снимке около 40 метров в диаметре – вполовину футбольного поля! Возможность увидеть, откуда скатились булыжники, позволяет геологам воссоздать местное геологическое строение. И что же им удалось выяснить?

Кратер Циолковского 184км в диаметре, он является отличным примером сложного метеоритного кратера. Здесь есть ступенчатый край, центральный пик и дно, заполненное базальтами. В результате столкновений высвобождается громадное количество энергии и приводит к динамическим изменениям в местном ландшафте. Сразу после первичного столкновения из нижней коровой породы поднялся центральный пик, образовав гигантскую гору в центре кратера. Именно там булыжники скатились со склонов, как осколки вздымающихся скал скатывались и скапливались у основания склона.

Это простой способ для исследователей найти образцы центрального пика без необходимости карабкаться на вершину. Астронавты Апполона 17 использовали этот приём в качестве простого способа сбора образцов вблизи горных вершин.

(Фото: NASA/GSFC/Arizona State University)

Тёмная область в нижнем правом углу – это кончик огромной тени, отбрасываемой центральным пиком.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Луна

Северный полюс Луны глазами европейского лунного зонда

Луна

Почему такое скучное название у земной луны (2 фото)

Луна

В феврале наблюдателям не захочет показаться призрачная суперлуна

Луна

Луна открывает серьезные перспективы для добычи полезных ископаемых