Это цианобактерии (сине-зеленые водоросли), грибы и бактерии. ИМБП и ряд других российских институтов проводят эксперимент «Био-Фобос», в рамках которого к спутнику Марса будут отправлены живые организмы, которые весь путь проведут в условиях открытого космоса, что, в данном случае, позволит проверить гипотезу панспермии — переноса жизни через космическое пространство.
На борту аппарата отправятся более 60 биологических объектов. Среди них животные — различные ракообразные, в данном случае, артемии, дафнии, другие рачки. Также отправятся в космос насекомые — личинка комара, растения — редис, ячмень. Первоначально старт планировался на осень 2009 года, но вследствие необходимости дополнительных проверок и испытаний запуск был перенесен на ноябрь 2011 года. К моменту запланированного запуска в минувшем октябре были уже оформлены все документы, более того, биологические объекты находились в аппарате. Теперь контейнер с ними извлечен, но, с другой стороны, задержка позволит ученым усложнить эксперимент. Ученые планируют параллельно с полетом живых организмов к Фобосу провести эксперимент с тем же набором живых существ на околоземной орбите — на борту МКС. Таким образом, у ученых будет возможность сопоставить влияние условий межпланетного пространства и околоземного.
Полет к Фобосу станет рекордным по длительности нахождения живых организмов в условиях открытого космоса — он продлится 33-34 месяца. Условия в межпланетном пространстве жестче, чем в околоземном, которое защищено от многих видов космических лучей магнитным полем планеты. Но микроорганизмы могут это выдерживать — ведь их находят даже в водных контурах атомных реакторов. С помощью эксперимента «Биориск» уже проверено, что семена томата не выжили, а семена редиса, ячменя, риса — выжили. Икра рыб не выжила. Путешественники, вернувшись с Фобоса, будут исследоваться в условиях жесткого карантина, предусмотренного международными нормами Комитета по космическим исследованиям (COSPAR) для всех объектов, побывавших на других планетах. Другие живые организмы, например, артемии, не только выжили, но и сохранили способность к размножению.