Фото: песчаная дюна в марсианском кратере
Найденные на Марсе древние русла рек, заставили ученых Израиля и Америки объединить свои усилия, чтобы выяснить условия возможного существования в жидком состоянии воды. Удалось им также сделать выводы, касающиеся давления, которое в прошлом могло быть на планете.
Для того, чтобы могла на Марсе существовать воды в жидкой фазе, на нем необходимо наличие плотной атмосферы, которая смогла бы обеспечить высокое давление, а также температуру. Изучение размеров кратеров, оставленных на Марсе упавшими астероидами, позволили исследователям сделать выводы о том, каким же миллионы лет тому назад было давление на планете.
Всего в регионе Марса было исследовано триста девятнадцать кратеров с имеющимися характерными для речных русел следами, что позволило определить давление — оно составляло 0,9 бар.Это больше, чем сегодня на планете в сто пятьдесят раз. Кроме того, этот показатель приближен к земному.
Беря во внимание, что от Солнца исследуемая планета отстоит на большем расстоянии, чем Земля и что тогда Солнце еще не было таким ярким, как в наши дни, ученые утверждают, что для существования воды в жидком состоянии, давление должно было бы быть не меньшим, чем 5 бар.
Значит, в марсианских реках в большом количестве содержались соли и кислоты в воде. Именно они позволяли в условиях низкого давления, а также температуры, не замерзать воде.
По другой теории, вода не замерзала в силу высокой активности вулканов, которая могла существовать в то время. Она и могла нагревать атмосферу. Помимо этого, есть еще одно предположение: климат Красной планеты подвержен цикличности, причиной которой является изменяющийся угол наклона оси вращения Марса к орбитальной плоскости. Для него амплитуда колебаний составляет около двадцати градусов, а период – сто двадцать земных лет.