Вулканы на Марсе могли быть оазисом жизни
Ученые, учитывая всеобщее волнение по поиску признаков обитаемости Красной планеты, направили все свои усилия на поиски возможных оазисов для жизни микробов. Выводы были неожиданными: такими оазисами могли быть вулканы, в глубинах которых могла находиться вода, которую вулканы подогревали.
Это утверждение сделали на основании данных, полученных геологами, которые исследования сосредоточили на горе Arsia Mons. Шестнадцатиметровая гора является древним и весьма активным вулканом. Во времена марсианского ледникового периода деятельность этого вулкана вызвала таяние льдов, и образование в нижней части склонов ледниковых озер.
Более двухсот миллионов лет назад нагрев от вулканического извержения мог растопить оставшиеся ледники и «захватить» в ледниковые коконы пузыри жидкой воды, заточив ее в них на долгое время. Сделать такие выводы помог аппарат Mars Reconnaissance Orbiter.
Логика подсказывает, что жизнь может существовать там, где имеется жидкая вода (и тепло). Arsia Mons интересна не только тем, что там существовала вода на поверхности, но больше тем, что она там присутствовала относительно недавно, поэтому искать нужно именно здесь.
Если предположение подтвердится и в старых локациях, исследованием которых занимаются марсоходы «Оппортьюнити» и «Кьюриосити», обнаружатся признаки жизни, то Arsia Mons станет главным объектом исследований.
Кэт Скэнлон, исследователь Браунского университета
Склоны этой горы и сегодня наиболее интересуют геологов, которые предполагают, что во времена вулканической активности на планете крупные ледники располагались именно здесь. Поддерживают существующую теорию и новейшие модели климатического прошлого планеты.
На Земле проделана огромная работа по выяснению типов микробов, которые могли обитать в ледниковых озерах. Их изучали, сравнивая с луной Юпитера – Европой, которая, как хорошо известно, внутри имеет океан, покрытый льдом.
Скэнлон Кэт