Марс назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет,который сразу же броcается в глаза и еще более интенсивен при наблюдениях в телескоп. К сожалению, это название оказалось весьма символическим, когда на рубеже нашего столетия,именно из-за этой планеты среди астрономов разгорелись настоящие баталии.На одной из сражающихся сторон был Персиваль Ловелл, несший знамя, впревые поднятое Скипарелли,и его сторонники,на другой — значительная часть атрономического мира. Поводом для баталий послужили марсианские «каналы», которые наблюдал Скипарелли и Ловелл.
Атомосфера
Cильно разочаровывает атмосфера Марса. Среднее давление составляет 0.6% от земного.Она, подобно венерианской состоит из углекислого газа (0.95 по объему), азота, аргона и кислорода ( 0.02% по обему). Большой интерес представляет содержание водяного пара, особенно в связи с вопросамри о природе облаков и возможност и существования жизни на Марсе.Если осадить всю воду (пар) Марса, то получится слой в 0.1 мм. Колличество водяного пара на Марсе, по-видимому, оставалось постоянным и равным 1.3 км воды в течение трех марсианских месяцев наблюдений.
Температура на Марсе
Температура поверхности Марса была довольно хорошо изучена по наземным наблюдениям в инфакрасных лучах. Максимальная температура -33 град. по Цельсию достигает вблизи подсолнечной точки. Самая низкая температура -139 град. по Цельсию наблюдается вблизи южного полюса, где может конденсироваться углекислый газ. Для Mарса характерен резкий перепад температур. В так называемых оазисах,в районах озера Феникс (плато Солнца) и замли Ноя препад температур составляет от -53 до +22 град. по Цельсию летом и от -103 до -43 градусов зимой. Итак, Марс — весьма холодный мир.
Вода
Многие очень извилестые русла, разветленная система притоков свидетельствует о том,что впрошлом поверхность планеты бороздили мощные потоки воды. Были ли на Марсе когда-нибудь океаны или озера воды? Вероятно, нет, потому что тогда должна была бы существовать плотная атмосфера, от которой остались бы тяжелые инертные газы, а они не наблюдаются. Приходится расстаться с илюзиями, что Марс когда-то был раем.
Сезонные явления
Марс совершает оборот вокруг своей оси за 24 часа 37,4 мин., т.е. на 40 минут больше чем Земля. Обычно самыми заметными деталями на фотоснимках Марса и при визуальном наблюдении являются его полярные шапки. Сезонные явления, открытые сэром Уильямом Гершелем, весьма регулярны и даже предсказуемы. Когда на одном полушарии Марса на смену осени приходит зима, соответствуящая шапка начинает расти. Дело в том, что в южном полушарии зимой холоднее, но зато летом тепелее, чем в северном. С приходом весны полярная шапка начинает уменьшаться и к концу марсианского июля она исчезает на южном полюсе,северная же шапка никогда не исчезает. Такая картина повторяется из года в год.
Рельеф
Повторяющийся характер изменений в полярных шапках прямо указывает на то, что эти белые области состоят из обычного водяного снега, который тает при возрастании температуры.Не исключено, что они состоят из замершего углекислого газа, или «сухого льда». Кроме полярных шапок на Марсе отмечаются такие образования, как вулканы, горы. Например, кратер горы Арсия — в поперчнике около 125 км. С вулканами и поднятиями Фарсида связаны огромные системы трещин и гряд,некоторые из них тянутся на 1000 км и в целом имеют радиальное направление из центральной области больших вулканов. Эти трещены и гряды свидетельствующих о напряжениях, возникших при поднятии всей области Фарсида.
Помимо этих гор, вулканов и потоков лавы конвекция в некогда расплавленных недрах Марса породила величественные рифтовые долины, вероятно, родственные большим океаническим рифтам на Земле, которые выходят на сушу в Эфиопии. Очень загадочным представляется еще одно образование — лицо (см. фото в конце). Некоторые считают, что это следы цивилизации. Однако скорее всего это следы различных процессов, протекающих на Марсе.
Спутники
Марс имеет два спутника — Фобос и Деймос.
Есть ли жизнь на Марсе?
Главная, вероятно, основная цель полетов «Викингов» к Марсу состояла в поисках форм внеземной жизни. Были выполнены три сложных биологических эксперимента : пиролизное разложение, газовый обмен, разложение метки. Они основаны на опыте изучения земной жизни. Эксперимент по пиролизному разложению основывался на определении процессов фотосинтеза с участием углерода, эксперимент с разложением метки был основан на допущении о необхадимости воды для существования, а эксперимент по газовому обмену учитывал, что марсианткая жизнь должна использовать воду в качестве растворителя. Хотя все три биологических эксперимента дали положительный результат, они, вероятно, имеют небиологическую природу и могут быть объяснены неорганическими реакциями питательного раствора с веществом марсиантской природы. Итак, можно подвести итог, что Марс — планета, не имеющая условия для возникновения жизни.