Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity возобновил исследования Марса

ps_curiosity_rover_feb_3-3631877

Марсоход Curiosity возобновил исследования Марса. К концу этой недели образцы взятой в результате бурения породы окажутся в бортовой лаборатории робота, сообщило в понедельник Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США /NASA/.

Изучение нового участка поверхности Красной планеты стало первой серьезной операцией марсохода за последний месяц. Специалисты намерены в скором времени завершить обследование избранного участка Марса и направить Curiosity дальше по запланированному маршруту.

В конце февраля Curiosity при помощи бура просверлил углубление в районе Йеллоунайф-бэй. Был проведен первый подробный химический анализ образцов грунта и обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода — веществ, косвенно подтверждающих возможность существования жизни на Марсе миллионы лет назад.

Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. Планируется, что он пробудет на Марсе 687 земных дней. Проект обошелся НАСА в 2,5 млрд долларов.

Данные, полученные марсоходом Curiosity, не свидетельствуют о существовании в прошлом жизни на Марсе, считает заведующий лабораторией Института космических исследований /ИКИ/ РАН Игорь Митрофанов.

Как пояснил ученый, обнаруженные Curiosity следы химических элементов свидетельствуют о том, что «химия планеты была благоприятна для зарождения жизни»: раньше на Красной планете были теплая атмосфера, текли реки, имелись озера.

Однако условия на Марсе сильно изменились в результате природной катастрофы. Скорее всего, отметил Митрофанов, Красная планета «столкнулась с очень крупным астероидом». «В результате этого Марс, фактически, всё потерял — сильное магнитное поле, толстую атмосферу. Из-за катастрофы гораздо больше стали суточные и сезонные вариации температуры. Он стал холодным и сухим», — добавил учёный.

Ученый с сомнением относится к тому, что на современном Марсе может существовать жизнь. «Хотя, конечно, полностью это исключить нельзя», — добавил он. При этом, Митрофанов подчеркнул, что следы некогда имевшейся на планете воды обнаруживались и прежде, до миссии Curiosity.

Американские эксперты настроены более оптимистично.

«Спектр химических элементов, обнаруженных в образце, впечатляет: соединения сульфатов и сульфидов позволяют говорить о возможном наличии источников химической энергии для /образования/ микроорганизмов», — рассказал специалист Пол Махаффи.

«Пока мы не увидели доказательств существования микроорганизмов, однако наличие следов воды в минеральной пудре позволяет говорить, что на Марсе были условия для каких-либо форм жизни», — указали специалисты. «Химические показатели говорят нам о том, что на месте проведенных опытов существовало древнее соленое озеро, однако, сколько ему лет и когда ушла вода, мы ответить пока не можем», — рассказали ученые.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Марсоход Curiosity

Марсоход «Curiosity» обнаружил следы древних марсианских озер

Марсоход Curiosity

Бурение Bonanza King отменили (2 фото)

Марсоход Curiosity

«Заплатки» для марсохода Кьюриосити (2 фото)

Марсоход Curiosity

Новое препятствие для марсохода