Марсоход Curiosity

Curiosity может высадиться в 150-километровом кратере Гейла (2 фото + Видео)

Споры ученых о высадке на Марс нового марсохода  Curiosity, похоже, подходят к концу. Потенциальным победителем стал ста пятидесяти километровый кратер Гейла. Именно этому месту отдали предпочтения ученые на прошедшем заседании.

 Специалисты новой миссии, занимающиеся вопросами исследования Красной планеты, долго не могли прийти к общему мнению относительно места высадки марсохода «Любопытство». Огромные средства, затраченные на создание марсохода нового поколения, которые ориентировочно составляют 1,5 млрд. американских долларов, просто ей права не дают на провал. Поэтому таким важным и является вопрос выбора места высадки, причем, единственно правильного. Несколько десятков регионов  холодной планеты изначально рассматривались в качестве претендентов. Впоследстие их число сократилось до четырех: кратер Холдена, долина Морт, кратеры Эберсвальде и Гейла. Каждое из мест предполагаемой высадки имеет свои преимущества. Например, кратер Эберсвальде. Он интересен тем, что у него внутри, как, впрочем, и внутри кратера Холден, находится дельта древнейшей реки, поэтому, возможно, в осадочных породах, скопившихся в воронке, содержатся органические вещества.

Долина Морта выбрана была потому одним из мест высадки, что на ней находятся горы — одни из самых древних.

Предполагаемое место высадки на кратере Гейла

Главными оппонентами в споре о месте высадки марсохода Curiosity были седиментологи и минералоги – специалисты по осадочным породам. «Младшие братья» марсохода Curiosity таких споров не вызывали по одной простой причине: Opportunity и Spirit разделили свои обязанности, что позволило удовлетворить интересы обеих групп ученых. Теперь же выбор нужно было сделать единственный.  Победа досталась седиментологам, выступавшим за высадку на кратере Гейла, поскольку на нем имеется большое количество геологического материала сформированного в разных условиях и находящегося в различных композициях. Помимо этого, ровная поверхность кратера – лучшее место для безопасной посадки огромного аппарата, весом девятьсот тридцать килограммов.

Однако, последнее слово за руководителем управления научных миссий NASA. Решение Эдвард Вайлер обещал сообщить на следующей неделе.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Марсоход Curiosity

Марсоход «Curiosity» обнаружил следы древних марсианских озер

Марсоход Curiosity

Бурение Bonanza King отменили (2 фото)

Марсоход Curiosity

«Заплатки» для марсохода Кьюриосити (2 фото)

Марсоход Curiosity

Новое препятствие для марсохода