Марсоход Curiosity «Любопытство»
С мыса Кавеверал стартовал 26 ноября 2011 года, как и предполагалось, ракето-носителель Atlas V с марсоходом Curiosity («Любопытство»). Старт состоялся в 19.02 по московскому времени.
Выводу марсохода на промежуточную парковочную орбиту с помощью блока «Центавр», предшествовало отделение твердосплавных ускорителей, сброс обтекателя носового и отделение первой ступени. Все прошло как нельзя лучше, после чего Curiosity по плановой траектории благополучно направился к Красной планете. Все системы работают в штатном режиме, и аппарат уже на связи с Землей.
На чужой планете марсоход будет заниматься изучением окружающей среды на пригодность ее для существования микроорганизмов, а также займется поисками следов присутствия на Марсе органических веществ и воды.
Оснащение марсохода самыми современными приборами для изучения химического состава грунта и инновационными приборами, позволяющими выполнить основные задачи по поиску следов органических соединений, а также мощный лазер, предназначенный для дистанционного взятии образцов, позволяют его считать полноценной «лабораторией на колесах».
Приземление аппарата, по расчетам, должно произойти в августе 2012 года. Если все пройдет успешно, то марсоход пробудет на Марсе два года, пытаясь дать ответ на волнующие человечество вопросы: «Существовала ли когда-либо на Марсе жизнь?». Кроме того, в преддверии высадки на Марс человека, важно иметь полную картину о геологии и климате планеты, поэтому в задачи аппарата входит и сбор таких данных.