Марсоход Curiosity

Найдут ли органические молекулы на Марсе

39269907-8810268

«Лаборатория на колесах»

Совсем скоро человечество узнает о том, была ли жизнь на Марсе. Возможно, она существовала там во времена древних египтян или динозавров? А, может быть марсиане, и были создателями земной цивилизации? Многие с затаенным дыханием следят за тем, как проходит мисси марсохода нового поколения. Задачи перед ним поставлены ответственные и важные. Одной их них является поиск органических молекул, напоминающих те, из которых состоят живые организмы. Чтобы помочь марсоходу в их поиске, ученые установили наиболее возможные места нахождения таких молекул. А вот найдет ли марсоход на красной планете признаки жизни, покажет время. Возможно, хотя бы следы ее существования  будут обнаружены.

Известно, что, состоящие из десяти и более атомов углерода, органические молекулы, напоминают аминокислоты – строительные блоки жизни. Если они будут найдены на Марсе, то доказано будет о существовании древней марсианской цивилизации. Сложность их обнаружения в том, что эти углеродные структуры уязвимы к космической радиации, а поверхность Марса непрерывно бомбардируется ею.

Ученые понимают, что в верхних слоях почвы вероятность их обнаружения ничтожно мала, поскольку миллиарды лет они впитывают радиацию. Но, проведенные расчеты показывают, что на глубине 5 см и более, уровень радиации в десятки раз снижается. Понятно, что и здесь органические соединения вряд ли обнаружатся.

Значительно возрастает вероятность обнаружения их только на глубине метр – полтора. Но даже для такого современного марсохода, каким является«Curiosity», задача бурения на такую глубину, чрезвычайно сложна. Оптимальным вариантом, который по силам аппаратному обеспечению, является изучение  верхних слоев грунта (до двадцати сантиметров).

Помимо этого, ученые надеются получить положительный результат, исследуя «свежие» ударные кратеры, возрастом до десяти миллионов лет, считая, что в таких местах поверхность Марса не успела приблизиться к критическому уровню радиации даже в слое до пяти сантиметров.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Марсоход Curiosity

Марсоход «Curiosity» обнаружил следы древних марсианских озер

Марсоход Curiosity

Бурение Bonanza King отменили (2 фото)

Марсоход Curiosity

«Заплатки» для марсохода Кьюриосити (2 фото)

Марсоход Curiosity

Новое препятствие для марсохода