Марсоход Curiosity

Марсоход «Curiosity» достиг финишной прямой в своем полете (+Видео)

http://mistaua.com/filesup/news_foto/9_4_2.jpg

Инженеры, ответсвенные за миссию нового марсохода «Curiosity», провели очередной маневр, возможно, последний, перед посадкой аппарата на Марс.

Это четвертый по счету маневр, в рамках которого дважды включались ускорители аппарата на время, равное в общей сложности шести секундам. Это позволило откорректировать точку входа  марсохода в марсианскую атмосферу. Окончательные параметры входа, как сообщили специалисты, они будут знать в последние сорок восемь часов полета. Этого времени будет достаточно, для того, чтобы подкорректировать курс. Еще одна возможность будет им предоставлена уже во время непосредственно спуска аппарата. Миссия марсохода, начавшаяся со старта на мысе Канаверал в ноябре 2011 года, весьма ответственна и состоит в получении очень важной информации, касающейся климата планеты, геологии ее, поскольку в недалеком будущем запланирована высадка на Марс человека. Кроме того, аппарат должен будет собрать данные, которые, возможно, наконец, дадут ответ на волнующий сотни лет вопрос: «Возможна ли жизнь на Марсе?».

Американские ученые, ответственные за миссию, планируют, что аппарат прибудет на место шестого августа 2011 года, чтобы остаться там на два года, в течение которых он и будет собирать указанную информацию.

Эта «лаборатория на колесах» имеет на своем борту все необходимое современнейшее оборудование для взятия проб для дальнейших анализов, изучения химического состава грунта, выявления органических соединений, которые могли бы подтвердить возможность существования жизни на планете. Лазер, который также имеется у аппарата, поможет взять пробы на расстоянии.

После продолжительных споров, ученые выбрали местом посадки аппарата кратер Гейла. Права провалиться у миссии нет, ввиду высокой стоимости проекта, составляющей 2,5 млрд. долларов США. Именно поэтому так непросто было прийти к общему мнению относительно места посадки марксохода. Десятки регионов планеты изначально попали в претенденты, но позже все они были отброшены. Остались всего четыре: уже названный кратер Гейла, кратер Холдена и Эберсвальде, а также долина Морт. Привлекательность кратеров Гейла, Холдена и Эберсвальде состояла в том, что внутри них имеются дельты древних рек, где в скопившихся в воронках осадочных породах вполне может содержаться много органических веществ. Долина же Морт была интересна тем, что на ней расположены древние горы. Но, как видим, одержал победу кратер Гейла. На его 160 километровой территории достаточно разнообразного геологического материала, находящегося в различных композициях, сформированных в разных условиях. Важен еще один фактор, который вывел его в лидеры – ровная поверхность, которая обеспечит безопасную посадку аппарату.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Марсоход Curiosity

Марсоход «Curiosity» обнаружил следы древних марсианских озер

Марсоход Curiosity

Бурение Bonanza King отменили (2 фото)

Марсоход Curiosity

«Заплатки» для марсохода Кьюриосити (2 фото)

Марсоход Curiosity

Новое препятствие для марсохода