Новый марсоход ( автопортрет)
Шестое августа – знаменательный день. Ровно год прошел с момента посадки американского ровера на Марс. Потрудился за это время космический аппарат много: переслал на Землю более семидесяти тысяч изображений, почти 190 Гб данных, в нескольких местах пробурил поверхность планеты, пройдя примерно 1,6 километр, по двум тысячам целей он произвел почти семьдесят пять лазерных выстрелов и пр.
К юбилею был подготовлен специалистами NASA видеоролик продолжительностью в две минуты. Он отражает самые яркие события необычного путешествия ровера по марсианской поверхности длиною в год.
Теперь все по порядку. Миссия космического корабля, названная Mars Science Laboratory (MSL), как и всякая иная, начиналась с подготовки бумаг. Представители NASA варианты оснащения корабля рассматривали, начиная с апреля 2004 года. Уже к декабрю они определились с выбором элементов ровера, после чего приступили сразу к их подробной разработке. Почти четыре года спустя, т.е. в ноябре 2008 года, все у них было готово.
Среди огромнейшего количества предложенных вариантов представителям NASA совместно со студией Walt Disney было нелегко в марте 2009 года выбрали имя роверу. Предлагалось его назвать: «Приключение» (Adventure ) и «Путешествие» «Восприятие» и «Стремление» , «Видение» и «Восход», «Чудо» и пр. Но было выбрано название «Любопытство» (Curiosity), придумала которое учащаяся шестого класса Клара Ма, проживающая в Канзасе.
Первоначально, запуск корабля планировался на октябрь 2009 года. Но он был перенесен на 2011 год, поскольку не успевала подготовиться в отведенные сроки миссии.
О месте посадки спорили долго, рассматривая несколько десятков регионов Марса. Наконец, в июне 2011 года определились и с ним, остановив выбор среди всех возможных претендентов, на кратере Гейла, площадью в сто пятьдесят километров. Он, среди оставшихся четырех возможных вариантов посадки (долины Морт и кратера Эберсвальде, Холдена) одержал победу. Интерес к картеру Эберсвальду вызван был тем, что внутри него имеется дельта очень древней речки, поэтому там могли быть обнаружены органические вещества — в скопившихся в воронкев осадочных породах. По этим же причинам, в претенденты попал и другой кратер — Холден. Причина выбора долины Морт иная — интересна она тем, что на ней находятся очень древние горы. В лидеры вышел кратер Гейла, потому что он отличается огромным разнообразием геологического материала в самых разных композициях, которые формировались в различных условиях. К тому же, достаточно ровная большая его территория гарантировала безопасную посадку космического корабля.
Старт состоялся в 19.02 мск 26 ноября 2011 года с мыса Канаверал: ракетоноситель Atlas V вывел марсоход Curiosity на заданную траекторию. Восемь с половиной месяцев продолжался полет до Марса, в продолжение которого был осуществлен не один маневр, чтобы шестого августа 2013 года ровер примарсился в точно заданную точку. Это произошло в 08:31 мск.
С первых минут марсоход включился в работу. Взяв первые образцы, ровер отправился в неизведанный путь, который таил немало открытий и много загадок, среди которых в «Топ 5 научных открытий» попали перечисленные ниже.
Взятые марсоходом пробы грунта
1. Планета Марс пригодна для жизни
Изучение химического состава взятых образцов, позволяет уверенно говорить о том, что на Древнем Марсе вполне могли жить микробы. Ровер обнаружил главные ингредиенты: водород, углерод, кислород, серу и фосфор, которые необходимы для поддержания жизни. Он нашел глинистые материалы, которые могли образоваться только в присутствии воды. Она же содержала в далеком прошлом небольшое количество солей либо имела нейтральный показатель рН.
Так выглядит галька, найденная на Марсе
2. О чем рассказали древние русла
Найденные следы марсианского ручья, протяженностью в несколько километров, указывают на то, что некогда здесь был устойчивый поток воды. Удалось даже вычислить глубину и скорость течения ручья: до восьмидесяти сантиметров и около метра в секунду соответственно.
По пути к таинственной Красной планете
3. Радиация превышает допустимые значения
Марсоход, во время своего полета на Марс, постоянно проводил изметения уровня радиации. Оказалось, что он намного выше, чем допустимые значения, поэтому может быть опасносным для астронавта. Проводились замеры специальным прибором Radiation Assessment Detector, который, был включен в работу сразу после старта.
Не один раз попадал марсоход во время полета к Марсу под потоки высокой плотности, образованные заряженными частицами солнечного ветра, мощность которых усиливалась из-за вспышек на Солнце. Хотя по полученным данным, эти вспышки не несут опасности для астронавтов, но могут составлять значительную часть дозы, определенную специалистами NASA в качестве допустимой.
4. Пока на Марсе не обнаружено метана
К сожалению, метана в атмосфере Красной планеты пока обнаружить не удалось. А ведь без него невозможна жизнедеятельность живых организмов.При помощи инструмента Sample analysis at Mars , назначением которого является обнаружение органики во взятых пробах грунта и воздуха, неоднократно производились заборы проб воздуха для проведения исследований, но результаты пока отрицательны – метана, который дал бы специалистам неопровержимые доказательства существования жизни, пока не обнаружено на Марсе.
Возможно, Марс в будущем будет так выглядеть
5. Разнообразие среды рядом с местом посадки.
Ученые предполагали, что место, выбранное для посадки ровера, разнообразно по типам пород и почвами, но не ожидали даже они, что разнообразно настолько. Марсоход уже обнаружил: древние русла, гравий, неизвестный тип пород (скорее всего, имеющих вулканический характер), песчаные дюны, трещины и аргиллиты с минеральными венами. Эти находки подтверждают, что вода в очень далеком прошлом на Марсе была.
Гора Эолид (Шарп) (панорама центральной части)
Центром кратера Гейла считается гора Эолил (Шарп), куда в настоящее время и направляется марсоход. Гора, по мнению ученых, образовывалась на протяжении двух миллиардов лет благодаря процессам эрозии. Сегодня высота ее достигла 5,5 километров. Еще несколько месяцев отделяют марсоход от цели – исследований подножие горы.