Аппарат NASA, работающий на орбите Меркурия, три недели назад, для поддержания высоты, завел двигатель. Следующее включение его состоится в январе наступающего года.
Проводятся маневры для того, чтобы немного продлить и без того длительную миссию Мессенджер, находящегося на первой орбите Меркурия, который совсем скоро может упасть на поверхность этой планеты.
Сотрудник Applied Physics Laboratory Джон Хопкинс
Об этой планете практически не было данных до 2008 года, когда впервые вокруг нее совершил пролет Мессенджер, выйдя в 2011 году на орбиту. За время своей миссии аппарат показал, что наши представления о Меркурии не совпадают с реальными.
Этим летом, в августе отмечалось десятилетие, с момента старта корабля. По этому поводу было сделано заявления, в котором отмечалось, что относительно других планет, у Меркурия достаточно высокая плотность, много вулканов на поверхности, а в кратерах, расположенных на полюсах, в которые редко заглядывает Солнце, присутствует водяной лед. А еще на нем обнаружены связанные с магнитным полем странные эффекты – там происходят до сих пор непонятные ученым выбросы электронов.
Можно только сожалеть, что отсутствует достаточный для продолжения миссии запас топлива, который позволил бы продлить миссию аппарата и получить новые данные.
Управляющий миссией Энди Калловей
За последние месяцы Мессенджер провел несколько маневров, направленных на поддержание орбиты, позволивших насколько возможно продлить миссию. Первый из них проводился в июне: орбита была скорректирована, когда аппарат находился на высотах от 115 до 156,4 км. Во время следующего он опустился на орбиту более низкую (25,2-93,7 километров).
Мессенджер однажды потерпит крушение – это неизбежно. Но ему на смену уже готов прийти BepiColombo, старт которого запланирован на 2016 год. Еще через восемь лет он доберется до Меркурия.