MESSENGER, проведший на орбите Меркурия девять земных лет, готовится к окончанию миссии, совершая последние путешествие по его орбите. Но космический корабль продолжает радовать землян новыми открытиями. То, что периодически Меркурий может попадать под метеоритный дождь, действительно неожиданно и интересно.
Это происходит в то время, когда Меркурий пролетает сквозь мусорный поток, оставленный кометой с названием Энке. 21 января топливо должно закончиться, а корабль медленно начнет спускаться по спирали, чтобы упасть на поверхности планеты. И все понимают, что нам очень будет не хватать его. Много лет находясь на орбите планеты, MESSENGER не раз фиксировал «скачки» избыточного кальция. Происходит это, вероятнее всего, из-за столкновений кальция и пыли, при которых рикошетом кальций отскакивает от поверхности планеты. Зная, что с межпланетного мусора Меркурий также «подбирает» пыль, исследователи уверены, что для объяснения появления такого количества кальция, этого недостаточно.
Больше вероятно, что происходит это потому, что планета проходит через оставленные обломки астероида или кометы. Таких «подозреваемых» объектов несколько, но круг сужается, оставляя под подозрением Энке, Результат компьютерного моделирования несколько отличается от предсказанного учеными, но это может происходить из-за вариаций орбиты планеты, вызванных действиями планет больших – Юпитера, к примеру, который в буквальном смысле орбиту растягивает.
Сделанное открытие, которое касается метеоритного потока на Меркурии, важно и интересно, поскольку вокруг него мало исследована пыльная и плазменная среда. Розмари Киллен, проживающий в Мэриленде и работающий в Goddard Space Flight Center В данное время космический аппарат заканчивает орбитальный полет, сжигая оставшееся топливо.