Наука

Люди из разных уголков Земли способны общаться между собой на универсальном языке

Исследование, этнология, лингвистика, общество, культура, язык, эволюция, Люди из разных уголков Земли способны общаться между собой на универсальном языке

Команда исследователей, которая включала в себя лингвистов, физиков и программистов из США, Аргентины, Германии, Нидерландов и Швейцарии проанализировала 3,700 языков (62% от общего числа языков мира), используя для этого устойчивый базовый словарь как инструмент для оценки степени родства между различными языками. Словарик этот — ограниченный перечень базовых лексем, состоящий из 100 слов.

Так уж может быть, что люди из разных уголков нашей планеты вполне способны понимать друг друга, не прибегая к услугам переводчика. Да-да, вероятно, что все мы, жители Земли в какой-то степени говорим на общем для всех языке.

Именно к такому выводу пришли британские учёные, проанализировав значительный массив эмпирических данных, полученных в ходе наблюдений.

Они выяснили, что в разных языках звуки, порождаемые речевым аппаратом человека для формирования морфем слов, которые описывают одинаковые предметы или явления, схожи между собой.

Результаты этого исследования ставят под сомнение некоторые теории происхождения языков, согласно которым языки мира произошли от разных предков, и развивались независимо друг от друга.

В то же время изыскание британских учёных подтвердило ряд не менее популярных лингвистических теорий о происхождении языков на Земле. Например, обрадовались сторонники концепции прамировго языка.

Возможно, придумал слово «мама» 

В своей работе британские лингвисты использовали метод «массового сравнения лексики», чтобы выявить наиболее общие закономерности различных языков, или  языковые «универсалии», т.е. идентичные свойства некоторых естественных языков. С его помощью языковеды проанализировали несколько тысяч языков.

Этот метод оценки лексического и типологического сходства языков предложил американский учёный Джозеф Гринберг — выдающаяся личность среди языковедов. Основа этой методики — сопоставление естественных языков, используя определённый список «базовых слов» для последующего подсчёта похожих морфем.

Базовыми словами (лексемами) считаются следующие: местоимения — «я», «ты», «он»/«она»/«оно»; количественные числительные — «один», «два», «три», «четыре», «пять»; прилагательные — «большой», «длинный», «широкий», «толстый», «тяжёлый»; существительные — «женщина», «мужчина», «человек», «ребёнок», «жена», «муж», «мать», «отец», «зверь», «рыба», «птица», «собака», «дерево», а также названия частей тела и базовые глаголы (например, «пить», «есть», «видеть», «слышать», «жить», «умирать», и т. д.).

В американской и британской лингвистике это направление называют «глобалистикой». Специалисты, которые используют этот метод, занимается поиском «всемирных этимологий» — корней слов, общих для всех известных языковых семей.

Однако на сегодняшний день эта гипотеза не получила общего признания в научном сообществе за неимением достаточной доказательной базы — массива данных.

«Эти общие закономерности повторяются снова и снова по всему миру, причём в языках, не связанных между собой общим происхождением или взаимным влиянием»

— доктор Мортен Кристиансен, руководитель исследования, профессор и директор Лаборатории когнитивной нейробиологии при Корнельском университете 

Британские лингвисты выяснили, что слово «нос» в разных языках содержит следующие звуки: длинное «о» или дифтонг «ози» (например, «nose» в английском языке). Почти повсеместно слово «лист» содержит в себе букву «Л», а песок — букву «С». Слова «красный» или «круглый» — «Р».

«Это вовсе не означает, что абсолютно все слова содержат какие-то универсальные звуки, но общие явления позволяют судить о степени родства языков, а это уже — типологическая закономерность. Общность языков оказалась более явной, чем считалось ранее», — добавил доктор Кристиансен.

Среди прочих слов с общими звуками, которые удалось выявить, стали: «собака», «рыба», «кожа», «звезда», «вода». Также языковое родство особенно хорошо проявляется в словах, описывающих части тела человека и животных: «колено», «кость», «грудь».

Мортен Кристиансен любит анализировать слова и управлять людьми 

Исследователи пока точно не знают, почему незнакомые друг с другом люди, говорящие на разных языках, проживающие в разных уголках Земли, прибегают к использованию похожих слов, чтобы описать один и тот же предмет, явление или идею. Что же? Выходит, это обстоятельство делает такие слова — универсальными лексемами.

Теория психической реальности языка

Доктор Мортен Кристиансен считает, что универсальные лексемы — важная часть любого языка, ведь они описывают базовые понятия. Также он добавил, что люди ещё в детстве впитывают эти общие для всех языков простые слова (например, «мама» и «папа»).

Вероятно, доктор намекает на то, что его команде, как ему кажется, удалось доказать теорию психической реальности языка. Сторонники этого научного предположения убеждены, что психическая реальность языка — это универсальная для всех языков мира базовая структура, заложенная в человеке, что называется, с пелёнок. Как бы там ни было, это предмет для будущих исследований. Отчего так? Дело в том, что не все лингвисты согласны с этой теорией.

Так, есть те, которые утверждают, что морфология слова и его значение являются произвольными. Однако, как показали результаты недавнего исследования британских лингвистов, всё может обстоять совсем иначе.

Интересно также и то, что команда доктора Кристиансена установила: слова в разных языках, описывающие острые предметы, чаще содержат высокочастотные речевые звуки (гласные/тоны), в то время как названия предметов округлой формы отличаются «глухой мягкостью» акустического диапазона.

Это явление также известно как эффект «буба — кики», что подтверждает гипотезу о том, что люди в разных уголках нашей планеты присваивают абстрактные значения фигурам и звукам одинаковым образом.

Вывод

Доктор Линн Кэхилл (Lynne Cahill) преподаватель курса «Английский язык и лингвистика» в Университете Сассекса (English Language and Linguistics at the University of Sussex) имеет свою гипотезу относительно феномена универсальности некоторых слов в разных языках мира: она думает, что некоторые слова похожи, потому что они первые, которые произносят дети.

Таким образом, звуки, издаваемые детьми («ма-ма-ма», «па-па-па» или «да-да-да»), в ходе эволюции стали основой для слов «мама», «папа» или «daddy» (слово «папочка» в английском языке). В то же время Линн Кэхилл отметила, что пока рано говорить про наличие языковых универсалий в других словах.

«Нужно полагать, что слова, представленные в ограниченном перечне базовых лексем, самые древние из тех, которыми мы пользуемся в обиходе, а потому, вероятно, имеют общего предка, от которого произошли все языки мира, — отметила доктор Кэхилл, — думаю, что это интересное исследование, в ходе которого были проанализированы тысячи языков».

Она подытожила: «Однако я не склонна полагать, что результаты проведенной работы — должная основа для окончательных выводов. Нам предстоит провести ещё ни одно такое исследование, чтобы с уверенностью судить о чём-либо».

Исследование обнародовано в альманахе «Proceedings of the National Academy of Sciences» — ведущем печатном издании Национальной академии наук США (US National Academy of Sciences, NAS), в котором публикуются материалы оригинальных научных исследований в различных областях, преимущественно в медицине и биологии, а также по физике и социальным наукам.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Наука

Российские ученые определили гелиевые "аномалии" в формирование Вселенной

Наука

Астрономы: Земля может быть окружена потоками темной материи

Наука

«Умные» футболки для космических миссий (2 фото)

Наука

Послужить причиной гибели Солнечной системы, как считают ученые, может сам человек (3 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *