Новости

Химики в поисках зарина ( 4 фото)

Дамаск. Военный химик ищет улики, которые могли бы говорить о проведенной химической атаке

Когда страны находятся на грани войны, многое зависит от работы химиков. Развернуто ли производство токсических газов? Где хранятся? Есть ли опасность их использования? Ответы нужны точные − и, конечно, максимально быстрые.

Не все химики – «ботаны» в белых лабораторных халатах. Некоторые из них носят крутые военные ботинки, шлемы и бронежилеты. И неспроста: прошлым летом группа химиков была искренне рада, что оставила халаты и сменила их на боевую экипировку − особенно после того, как вся их команда, сидя в белых ООНовских автомобилях, попала под обстрел.  

Колонна перемещалась по Дамаску через буферную зону, разделяющую территорию города, контролируемую сирийским правительством, в пригород Гута, занятый вооруженными повстанцами. Задача перед учеными и военными стояла простая: проверить сообщения о том, что несколько дней ранее на Гуту были выпущены ракеты с боеголовками, начиненными зарином. Видеозаписи инцидента красноречиво демонстрировали работу нервно-паралитического отравляющего газа: жертвы конвульсировали, задыхались, иногда можно было даже рассмотреть сужение зрачков… но международное сообщество нуждалось в более надежных сведениях.  

С точки зрения химика, зарин относится к фосфорорганическим соединениям, среди которых немало как боевых отравляющих веществ, так и более безобидных инсектицидов − таких, как дихлофос или карбофос. Именно поисками новых инсектицидов были заняты химики из немецкой компании IG Farben, когда в 1938 году они получили зарин − изопропиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты.  

К сожалению, эта бесцветная непахнущая жидкость оказалась весьма эффективным средством уничтожения не насекомых, а людей. Нацистское правительство быстро среагировало на новинку. Отдел химического оружия Вермахта разместил заказ на ее массовое производство. Считается, что до конца Второй мировой войны в Германии успели произвести несколько тонн зарина, хотя, по счастью, на поле боя нацисты его так никогда и не использовали.  

Эксперты ООН изучают место химической атаки в Сирии

Однако в 1950-х зарин был принят на вооружение странами НАТО и Варшавского блока. А «в деле» он показал себя уже в конце 1980-х, когда Ирак использовал его в войне против Ирана, отравив, по некоторым данным, до нескольких тысяч человек, в том числе детей. В 1993 году страны-участницы ООН запретили зарин в числе множества других боевых отравляющих веществ. Согласно принятой тогда Конвенции о химическом оружии, производство его должно быть свернуто, а запасы уничтожены к 2007 году. Однако в 1994 и 1995 годах зарин показал себя снова − в ходе террористических атак в префектуре Нагано, а затем в токийском метро, которые провела религиозная секта Аум Синрикё. И вот теперь − Сирия?..  

Несмотря на потерю одного автомобиля в колонне, команда под флажками ООН благополучно добралась до места назначения. Надев защитные костюмы, военные и ученые стали обследовать развалины в поисках обломков снарядов, на которых могли остаться следы зарина. Все эти свидетельства следовало со всей осторожностью собрать, предварительно зафиксировав их расположение и сфотографировав. А химики тем временем развернули портативный спектрометр, ища следы ядовитого газа. Впрочем, действительно надежным свидетельством химической атаки могли стать лишь полноценные лабораторные исследования с использованием мощного оборудования, способного распознать следы зарина даже в почве, годы спустя после распыления. Так что на местности были собраны необходимые пробы.  

Эксперты ООН изучают место химической атаки в Сирии

Отравляющее действие зарина на людей (как и отравляющее действие дихлофоса на насекомых) заключается в атаке на нервную систему: вещество блокирует работу белка ацетилхолинэстеразы, который расщепляет медиатор ацетилхолин. Этот медиатор выбрасывается двигательными нейронами при передаче сигнала мышце или органу, и если своевременно его не выводить из синапса, продолжает стимуляцию − как будто кто-то нажал и удерживает кнопку «Вкл». Человек не может расслабить диафрагму и выдохнуть − смерть обычно наступает от асфиксии. Для смертельного эффекта достаточно буквально капли зарина, попавшей на кожу.  

Покинув место возможной атаки, ученые и военные отправились по больницам, чтобы получить образцы тканей пораженных − в том числе и мертвых − людей. В волосах, моче и крови следы зарина обнаруживаются в течение 4-6 недель после поражения: в организме он быстро распадается, превращаясь в устойчивую изопропилметилфосфоновую кислоту, которая надолго сохраняется в альбумине крови − она и служит химическим маркером действия зарина.  

Химики в поисках зарина

10 дней спустя, собрав необходимое количество проб, ученые вернулись по домам. Из нидерландской Гааги, где находится штаб-квартира международной Организации по запрещению химического оружия, пробы были разосланы в 20 проверенных лабораторий в разных странах мира: ошибка была исключена.  

Анализ проводился методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии, весьма чувствительным, и дал положительные результаты во всех случаях. Зарин снова собрал смертельный урожай − и хотя дипломаты до сих пор спорят о том, чья же сторона распылила токсичный газ, химики сделали свое дело. 17 сентября 2013 года ООН официально признала очередной трагический факт использования злого брата дихлофоса.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Новости

Crew Dragon "Endurance" успешно приземлился во Флориде

МарсНовости

Как вода и углекислый газ перемещались по Марсу: результаты исследования ученых

Новости

Новое открытие: астрономы разгадали происхождении быстрого радиовсплеска, обнаруженного рядом с Землей

АстрономияНовости

Астроном на пенсии совершил наблюдение редкого явления – наличие двойного ядра в галактике «Кокон»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *