Новости

Десять миллиардов лет назад небо ночное могло выглядеть иначе (2 фото)

alt

Нашему Солнцу уже примерно 4,57 миллиардов лет. Возраст почтенный, но он гораздо меньше возраста Млечного Пути – нашей галактики. Если бы была возможность оказаться на планете хотя бы десять миллиардов лет назад, когда шло активное формирование нашей галактики, то ночного неба над головой вы бы не узнали, потому что выглядело бы оно совсем по-другому.

Выше показано небо таким, каким могло быть во времена, когда совсем еще молодым был Млечный Путь. Молодая галактика с Земли, которой уже исполнилось десять миллиардов лет, выглядела бы так, как ее представил художник: окружающие молодые звездные скопления розовые облака, образованные космической пылью и газом, яркие вспышки вновь рожденных звезд.

Наблюдая за галактиками, похожими на нашу, в которых активно образуются молодые звезды, ученые выяснили, что у них со временем скорость вращения замедляется. Ученые NASA на этот счет имеют собственное объяснение.

Поскольку, ни у кого нет доступа к фото молодого Млечного Пути, единственно возможным способом узнать, как выглядеть он мог в молодые годы, является наблюдения за похожими на него спиральными галактиками, обнаружить которые помогли передовые технологии и мощнейшие телескопы.

Ученые, которые наблюдают Вселенную, тем сильнее движутся во времени назад, чем глубже проникают в нее, поскольку только теперь Земли достигает свет далеких планет. Благодаря своим исследованиям специалисты составили полный фотоальбом, вошло в который более 2 тыс. изображений галактик, аналогичных нашей. Ученые получили уникальную информацию о том, как шло все эти годы формирование необыкновенной спиральной галактики, название которой Млечный Путь.

Невероятное по своим масштабам исследование, в первую очередь направлено было на наблюдение в широком диапазоне спектра (от ультрафиолетового до инфракрасного дальнего) за космосом. Его дополнили наблюдения таких известных обсерваторий как «Спитцер» и «Хаббл», а также информация, собранная принадлежащей ЕКА обсерваторией Гершель и данные телескопов наземных, в числе которых, находящиеся в Чили Магеллановы телескопы, установленные в обсерватории Лас-Кампанас.

Как шло развитие спиральных галактик, аналогичных нашей, проследить можно на фото.

alt

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Новости

Crew Dragon "Endurance" успешно приземлился во Флориде

МарсНовости

Как вода и углекислый газ перемещались по Марсу: результаты исследования ученых

Новости

Новое открытие: астрономы разгадали происхождении быстрого радиовсплеска, обнаруженного рядом с Землей

АстрономияНовости

Астроном на пенсии совершил наблюдение редкого явления – наличие двойного ядра в галактике «Кокон»