Межведомственная комиссия в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) утвердила основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).
Основной экипаж таков: космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) Тимоти Копра и астронавт Европейского космического агентства Тимоти Пик. Их дублёры — космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт NASA Кэтлин Рубинс и японец Такуя Ониши.
Команда отправится на МКС на корабле «Союз ТМА-19М». Старт запланирован на 15 декабря нынешнего года. Возвращение очередного экипажа МКС предварительно планируется на 5 июня 2016-го.
Роскосмос
Между тем, 20 ноября Международная космическая станция отпраздновала 17-летие на орбите. Работы по определению конфигурации МКС с участием России начались в августе 1993-го. В начале сентября того же года было подписано межправительственное соглашение об участии России в создании МКС и об участии США в российской программе «Мир». 4 октября 1993 года в Российском космическом агентстве состоялось совещание с участием представителей ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, РКК «Энергия», NASA и фирмы Boeing, где было принято решение об использовании в качестве первого модуля МКС энергетического блока «Заря» — аналога тяжёлых транспортных кораблей и модулей для орбитальных станций, созданных в Центре Хруничева более чем за 20 лет.
Роскосмос
За годы строительства космической станции к блоку «Заря» были пристыкованы американский модуль Unity (1998 год) и российский модуль «Звезда» (2000 год). В 2001 году к МКС были присоединены: лабораторный модуль Destiny, шлюзовая камера Quest и стыковочный отсек «Пирс». Затем к МКС добавились американский модуль Harmony (2007 год), европейский модуль Columbus (2008 год) и японский Kibo (2008 год).