Новости

Самарский спутник поможет составить карты солнечных ветров и "мусорных полей" космоса

alt

Установленный на «Аисте-2Д» комплекс должен помочь отработать технологии управления процессами, происходящими на борту спутника, с помощью мобильного телефона

САМАРА, 27 июня. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Ученые Самарского национального исследовательского университета начали серию научных экспериментов на спутнике «Аист-2Д», запущенном в космос в конце апреля 2016 года в рамках первой пусковой кампании с нового российского космодрома Восточный. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Мы приступили к проведению исследований, запланированных в ходе летной программы спутника. Вся научная аппаратура разработки Самарского университета на борту спутника сейчас включена и работает штатно, получены телеметрия и первые результаты», — приводит пресс-служба слова директора Института космического приборостроения Самарского университета профессора Николая Семкина.

«Аист-2Д» представляет собой своеобразный «научный комбайн». С помощью установленной на нем аппаратуры ученые приступили к изучению космических излучений и микрометеоритных потоков и их воздействия на материалы конструкции спутника. Так, аппаратура «Метеор-М» исследует микрометеориты и частицы космического мусора, а специальный датчик частиц фиксирует состояние наноматериалов и терморегулирующих покрытий, регистрируя их эрозию под воздействием потоков различных космических частиц.

Также изучается радиационная стойкость и эффективность защиты микросхем. На основе получаемых данных ученые планируют составить подробные карты солнечных ветров и «полей космического мусора» в районе орбиты спутника.

Солнечные батареи подешевеют в пять раз

Установленный на «Аисте-2Д» комплекс «Контакт-МКА» должен помочь отработать технологии управления процессами, происходящими на борту спутника, с помощью мобильного телефона, подключенного к системе спутниковой телефонной связи GlobalStar. Авторы эксперимента будут связываться со спутником через телефонную сеть и самостоятельно получать необходимую телеметрическую информацию, не задействуя наземные центры управления полетами.

Также на орбите будут испытаны солнечные батареи, изготовленные самарскими учеными по новой технологии, позволяющей снизить стоимость солнечных батарей в пять раз. Новая технология основана на использовании фотоэлектрических преобразователей на основе пористого нанокристаллического кремния. КПД таких преобразователей, по данным лабораторных исследований, может достигать 30% и больше. Эта технология проще и эффективнее зарубежных аналогов и может применяться для производства не только космических солнечных батарей.

Уникальный космический локатор, выполняя подпочвенное зондирование планеты, даст возможность заглянуть из космоса под землю, а аппаратура инфракрасного диапазона позволит отработать технологию обнаружения из космоса малых очагов пожаров. Отличные результаты по съемке земной поверхности уже продемонстрировала широкозахватная оптико-электронная аппаратура «Аврора».

«Получить снимки с разрешением лучше двух метров с полосой захвата 40 км на аппаратах подобного типа — это достижение мирового уровня», — отметил замгенконструктора Самарского ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Геннадий Аншаков.

«Аист-2Д» — совместная разработка РКЦ «Прогресс» и Самарского университета.

Космический аппарат был отправлен на орбиту 28 апреля во время первого пуска с космодрома Восточный, вместе с ним на орбиту были отправлены спутники SamSat-218 и «Михайло Ломоносов». Это третий спутник серии «Аист», первые два «Аиста» устойчиво работают на орбите уже более 3 лет. Масса спутника составляет 531 кг.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Новости

Crew Dragon "Endurance" успешно приземлился во Флориде

МарсНовости

Как вода и углекислый газ перемещались по Марсу: результаты исследования ученых

Новости

Новое открытие: астрономы разгадали происхождении быстрого радиовсплеска, обнаруженного рядом с Землей

АстрономияНовости

Астроном на пенсии совершил наблюдение редкого явления – наличие двойного ядра в галактике «Кокон»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *