О звездах

Астрономы нашли самый близкий к Земле коричневый карлик

Коричневый карлик глазами художника. Иллюстрация NASA

Благодаря программе UKIDSS, главной  целью которой является поиск самых холодных и тусклых объектов во Вселенной, ученые нашли самый близкий к Земле коричневый карлик.

К коричневым карликам астрономы относят субзвездные объекты с массой в диапазоне 0,012-0,08 массы Солнца, так сказать, промежуточные объекты между легкими звездами и тяжелыми планетами.

Коричневый карлик, получивший обозначение UGPSJ0722-05, выявлен на расстоянии около 9 световых лет от Земли. Как сообщают в своем докладе ученые, масса объекта колеблется в пределах от 5 до 30 масс Юпитера, а радиус составляет от 0,09 до 0,12 радиуса Солнца. Также коричневый карлик довольно «тусклый», если этот термин может быть применим к подобным объектам. Температура поверхности UGPSJ0722-05 оценивается в 400-500 Кельвинов (126-226 градусов Цельсия). Столь невысокая температура может обеспечить этому карлику звание одного из самых холодных коричневых карликов из найденных астрономами в известной Вселенной.

Открытие UGPSJ0722-05 было сделано благодаря телескопу «Джемини-N», установленному на Гавайях. С помощью приборов телескопа, которые работают в ИК-области излучения, астрономы получили спектр карлика в феврале 2010 года. Далее для определения физических характеристик объекта ученые применили компьютерное моделирование.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA