О звездах

Предложена новая гипотеза образования коричневых карликов

79105c940781f4ada123cd5ac63caece-8498845

Вид околозвездного диска, возмущенного прохождением вблизи него звезды

Астрономы предложили новую гипотезу образования коричневых карликов, странных объектов в космосе, которые  занимают промежуточное положение между звездами и планетами.

Коричневые карлики представляют собой газовые шары массой, как правило, в десятки раз больше, чем, например, у самой большой планеты нашей Солнечной системы Юпитера. Как и в звездах, в коричневых карликах могут протекать некие термоядерные процессы, но их масса все же слишком мала, чтобы начать реакцию превращения атомов водорода в атомы гелия, которая является главным условием для жизни полноценной звезды.

Происхождение коричневых карликов пока остается загадкой. Некоторые ученые придерживаются мнения, что коричневые карлики могут развиваться, как их более крупные родственники, непосредственно из облаков газа и пыли. Другие считают, что коричневые карлики формируются таким же образом, как обычные планеты, конденсируя на себе газ и пыль из диска, обращающегося вокруг молодых звезд.

Ученые Инго Тиз и Павел Крупа из Боннского университета в Германии предложили новую гипотезу образования коричневых карликов. По их мнению, коричневые карлики могут образовываться вследствие нарушения стабильности диска вокруг звезды, вызванного нахождением вблизи диска другой звезды. Под влиянием гравитации соседней звезды диск нарушается, и некоторые его части начинают быстро скручиваться, формируя коричневые карлики. В областях активного звездообразования молодые звезды зачастую могут находиться относительно близко друг к другу, поэтому взаимодействие в столь переполненном звездами регионе вовсе не исключение.

Кроме того, из газа, который был вырван в результате подобного гравитационного взаимодействия, возможно также образования планет с широким диапазоном наклона их орбит. Это также могло бы объяснить происхождение некоторых из экзопланет, у которых были обнаружены орбиты со значительным наклоном по отношению к экваториальной плоскости родной звезды.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *