О звездах

Астрономы предсказали движение звезд в омега Центавра на 10 000 лет вперед

25280781-3699421

Вверху выделена центральная часть скопления омега  Центавра. Внизу представлена  карта смещения звезд выделенной области на ближайшие 600 лет

Шаровое звездное скопление омега Центавра привлекало к себе  внимание наблюдателей неба еще с тех времен, когда астроном древности Птолемей 2000 лет назад создал первый небесный каталог. Однако в нем омега Центавра считалась звездой Лакайль. Птолемей не знал, что «звезда»  на самом деле представляет собой скопление из почти 10 миллионов звезд, вращающихся по кругу вокруг общего центра тяжести. Позже, в 1677 году, Эдмонд Галлей включил скопление в каталог как туманность, а  английский астроном Джон Гершель в 1830-х годах определил наконец его истинную природу. Сейчас же астрономы, пользуясь результатами наблюдений телескопа «Хаббл»,  смогли  спрогнозировать движение звезд скопления  в течение следующих 10 тысяч лет.

В рамках своего нового исследования астрономы изучили шаровое скопление омега Центавра, которое находится в нашей Галактике на расстоянии 18 300 световых лет от Земли и является крупнейшим в Млечном Пути из известных астрономам  в настоящее время.

Ученые использовали снимки, сделанные телескопом «Хаббл» во время наблюдения омеги Центавра в 2002 и 2006 годах. Далее ученые, сравнивая изображения, отметили перемещения около 100 тысяч звезд скопления. Также астрономами была построена карта движения звезд скопления на ближайшие 10 тысяч лет.

«Работая с «Хабблом», мы за четыре года получили более точные данные по смещению звезд, чем смогли бы за 50 лет наблюдений с помощью наземного телескопа», — поясняет один из участников исследования Роланд ван дер Марел.

«Наше исследование потребовало работы быстродействующих, сложных компьютерных программ, позволивших уловить крошечные изменения в положениях звезд скопления, происходившие в течение четырех лет. Именно острое зрение «Хаббла» стало  ключом к измерению параметров движения звезд в этой группе», — говорит соавтор исследования Джей Андерсон.

Астрономы надеются, что точное измерение звездных движений в таких гигантских группах может помочь понять, как сформировались эти звездные группировки в ранней Вселенной, и ответить на вопрос, не скрыта ли в середине этих звезд черная дыра примерно в 10 тысяч раз тяжелее Солнца.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA