О звездах

Квазар помог изучить остатки самой древней звезды

57416505-9717446

Обнаружены остатки одной из самых первых звёзд, возникших в нашей Вселенной. Это открытие  поможет астрономам подойти  ближе к разгадке «тёмных веков» истории космоса: как появились более тяжёлые элементы  — кислород, железо и углерод. Квазар глазами художника. Иллюстрация NASA.

Несмотря на наличие мощных телескопов, астрономам  не удаётся наблюдать свет, возникший вместе с первыми звёздами во Вселенной, так как  граница наблюдения позволяет видеть лишь то, что произошло после «тёмного периода» — 500 миллионов лет после Большого взрыва (около 13,7 миллиарда лет назад).

Это время эволюции Вселенной  недоступно для наблюдения, так как заполнившие её облака газа не прозрачны для видимого и инфракрасного света. В своем исследовании команда учёных из Кембриджского университета и Калифорнийского технологического института при помощи света, излучаемого квазарами, обнаружила остатки звезды, образовавшейся в результате взрыва в первый миллиард лет существования нашей Вселенной. «Мы фактически заглянули в «тёмные века»,  изучая свет от квазара в галактике, удалённой на миллиарды лет  от нас.

Этот свет обеспечивает фон, в результате чего можно изучить облака газа, находящиеся на его пути», —  сообщил профессор Макс Петтини, руководитель исследования. Как считают исследователи, оценка количества углерода по отношению к железу в изученном облаке газа позволяет сделать вывод, что он был выпущен звездой в 25 раз больше Солнца, которая первоначально состояла только из водорода и гелия. Эти результаты дают экспериментальные подтверждения тому, что до сих пор было лишь теорией, выведенной на основе компьютерных моделей, а также позволяют заполнить пробелы в понимании того, как химические элементы появлялись в нашей Вселенной.

После Большого взрыва, спустя непродолжительное (по астрономическим меркам) время, появились звёзды, запустившие в своих недрах термоядерные реакции, в которых стали рождаться новые химические элементы. Звёзды рождались и умирали, взрываясь, рассеивали в пространстве рождённые ими вещества и провоцировали всплески звездообразования в туманностях. Все мы дети звёзд, потому что в каждом из нас, в окружающем мире — везде — элементы, которые были образованы в результате термоядерных реакций внутри звёзд.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *