О звездах

Жители Земли в скором времени могут получить два Солнца

ph1-tatooine-planet-7438348

Двойная система звезд планеты Татуин

«Жители Земли в скором времени могут получить два солнца, — считает ученый-физик из австралийского Университета Южного Квинсленда Брэд Картер, — и катаклизм «вселенского масштаба» может случиться уже в этом году». Основанием для такого заявления стали наблюдения звезды-монстра Млечного пути Бетельгейзе — красного сверхгиганта, который, по словам Картера, начал терять массу, что является типичным признаком того, что в скором времени звезда обратится в гигантскую сверхновую, в результате чего земляне получат возможность видеть ее свет в течение нескольких недель даже днем.

Бетельгейзе является красным сверхгигантом, который находится на расстоянии около 650 световых лет от Земли в созвездии Ориона.  Бетельгейзе – невероятно огромная звезда. Если ее поместить в центре нашей Солнечной системы, она достанет орбиты Юпитера. Будучи в 600 раз больше нашего Солнца, гигант излучает примерно в 100 000 раз больше энергии. Ранее исследования показали, что Бетельгейзе испускает обширные факелы газа почти такого же размера, как наша Солнечная система, и на ее поверхности кипят гигантские пузыри.

s21120800-3953128

Звезда Бетельгейзе. Фото ESO.

Размер имеет значение и потому,  что, находясь в возрасте около 10 миллионов лет, Бетельгейзе уже приближается к завершению своей жизни. Почти исчерпавшую свое топливо звезду ждет один конец — гигантская вспышка сверхновой, в результате чего поток светового и электромагнитного излучения от взрыва будет настолько сильным, что земляне смогут наблюдать на небе рождение второго солнца. По словам Брэда Картера, взрыв звезды можно будет ожидать в этом году, максимум в 2012. Но не стоит опасаться этого катаклизма – опасности  для жителей Земли он не принесет, так как Бетельгейзе находится довольно далеко, чтобы нас задела взрывная волна сверхновой. Если что и достигнет поверхности Земли, так это нейтрино. Эти частицы свободно проникают сквозь материю, не причиняя вреда. К примеру,  каждую секунду через площадку в 1 см²  на Земле проходит порядка 10¹¹ нейтрино, испускаемых нашим Солнцем.

Не все ученые согласны с мнением Картера о скором взрыве Бетельгейзе, считая, что это просто очередная гипотеза, и потому ожидание взрыва может быть «растянуто» еще  на миллион лет.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA