О звездах

Регион зета Змееносца от WISE

Регион зета Змееносца

Яркая голубая звезда недалеко от центра представленного изображения — это зета Змееносца. В видимом свете это относительно тусклая красная звезда в окружении таких же блеклых соседок. Однако на инфракрасном снимке, сделанном телескопом WISE, этот регион выглядит совсем иначе. Зета Змееносца оказывается очень массивной горячей ярко-голубой звездой, которая путешествует в пространстве на скорости около 24 километров в секунду.

Астрономы считают, что ранее зета Змееносца представляла собой часть двойной звездной системы, вторым членом которой была еще более массивная звезда. Спустя какое-то время последняя взорвалась как сверхновая, сбросив при этом в окружающее пространство большую часть своей материи, которая разлетелась во все стороны. Зета Змееносца освободилась от гравитационного буксира и отправилась в свободный полет на скорости около 24 км в секунду (86 400 км в час). Звезда примерно в 20 раз массивнее и в 65 000 раз ярче нашего Солнца. Если бы она не была окружена пылью, то, скорее всего, была бы одной  из самых ярких звезд на небе. Как и все светила такой массы и яркости, зета Змееносца живет по принципу «живи быстро, умри молодым»: срок жизни подобных звезд составляет около 20 миллионов лет.

Пожалуй, наиболее интересная особенность вышепредставленного изображения связана с межзвездным газом и пылью, окружающими зета Змееносца. На заднем плане облака пыли и газа выглядят относительно спокойными, светясь призрачным зеленым светом, который чем-то напоминает северное сияние. Но рядом с зета Змееносца эти облака выглядят совсем по-другому: во всех направлениях они ярче и краснее, так как ультрафиолетовое излучение звезды нагревает газ и пыль, заставляя их сиять интенсивнее.

Однако еще более впечатляет ярко-желтая изогнутая волна непосредственно над зета Змееносца, которая представляет собой великолепный пример ударной волны. На изображении звезда, движущаяся по направлению от  правой нижней к верхней левой части снимка, своим мощным ветром толкает газ и пыль, уплотняя и сжимая их (звездный ветер распространяется далеко за пределы видимой части звезды, создавая невидимый «пузырь» вокруг нее). При этом нагрев этой области газа и пыли происходит до значительной температуры, что хорошо заметно по их яркому свечению в инфракрасном диапазоне. Этот эффект неуловим в видимом диапазоне, однако инфракрасное зрение телескопа WISE открывает совершенно новое видение этого региона.

Запущенный 14 декабря 2009 года WISE находится на орбите Земли на высоте 525 километров. За время своей миссии телескоп отправил на Землю более 1,8 миллионов снимков космического пространства на четырёх разных длинах инфракрасных волн.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA