О звездах

«Кеплер» обнаружил редкую систему из трех звезд

Система HD 181068.

С помощью космического телескопа «Кеплер» астрономы обнаружили редкую разновидность звездной системы, которая состоит сразу из трех светил, два из которых, помимо вращения вокруг самой большой звезды, еще вращаются одно вокруг другого.

Речь идет о звездной системе, которая получила обозначение HD 181068. Она находится на расстоянии около 800 световых лет от Земли. Основная звезда данной системы, HD 181068 А, по оценке астрономов, примерно в 12,4 раз больше Солнца, а две ее спутницы, HD 181068 B и С, меньше Солнца и имеют радиусы 0,8 и 0,7 солнечных соответственно.

Обе небольшие звезды системы вращаются еще и вокруг друг друга таким образом, что затмения на них происходят каждые два дня.  Конечно, это сравнение условно, так как затмения на этих звездах нельзя сравнить с оными в земном понимании — центральная звезда HD 181068 А настолько велика, что закрыть ее даже существенно более близкой звездой просто невозможно. Этот тандем в свою очередь обращается вокруг основного светила с периодом 45,5 дней.

Скорее всего, как считают астрономы, центральная звезда системы HD 181068 является типичным красным гигантом, который находится  на последней стадии своей эволюции.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA