О звездах

В Большом Магеллановом Облаке обнаружили одинокую гигантскую звезду

Туманность Тарантул

Чрезвычайно яркую массивную звезду  обнаружили в соседней галактике астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO). Интересно и необычно то, что эта звезда, которая в 3 миллиона раз ярче и в 150 раз массивнее Солнца, находится в стороне от крупных звездных скоплений.

Международная группа астрономов в своем исследовании использовала телескоп VLT ESO, чтобы внимательно изучить звезду VFTS 682, проживающую в Большом Магеллановом Облаке – карликовой галактике, спутнике Млечного Пути (на расстоянии примерно 170 тысяч световых лет).

Звезда VFTS 682 была обнаружена  ранее в рамках обзора самых ярких звезд в районе туманности Тарантул (NGC 2070, другое обозначение — ESO 57-EN6). Туманность Тарантул является частью галактики Большое Магелланово Облако. На первый взгляд звезда VFTS 682 не представляла интереса для астрономов и была причислена к классу многочисленных молодых звезд. Однако повторное исследование показало, что  значительная часть излучения звезды на пути к Земле поглощается и рассеивается космической пылью. В результате звезда для наблюдателей на Земле приобретала красноватый оттенок, а ее светимость была сильно занижена.

Проанализировав свет от звезды, используя инструмент FLAMES, ученые обнаружили, что она примерно в 150 раз массивнее и в 3 миллиона раз ярче Солнца, а температура ее поверхности составляет 50 тысяч градусов Цельсия (для сравнения: температура поверхности Солнца — около 6 тысяч градусов).

Местонахождение звезды VFTS 682.

Самой главной особенностью считается то, что VFTS 682 удалена на значительное расстояние от больших звездных скоплений — в отличие от большинства звезд ее класса, которые рождаются и живут короткую и яркую жизнь в богатых молекулярных облаках. «Мы были очень удивлены, обнаружив такую массивную звезду саму по себе, а не в богатых звездных скоплениях,  — отмечает Йоахим Бестенлеенер, ведущий автор исследования из обсерватории Арма в Северной Ирландии. — Ее происхождение для нас загадка».

Сравнение размеров различных звезд (желтая — звезда типа Солнца,  темно-синяя — гигант R136a1).

«Новые результаты показывают, что звезда  VFTS 682 является почти близнецом одной из самых ярких сверхзвезд  R136a1, которая проживает в центре звездного скопления R 136», —  поясняет Пако Нахарро, член научной группы из CAB (INTA-CSIC, Испания).  Возможно,  звезда VFTS 682 могла сформироваться в этом скоплении и впоследствии «вылететь» оттуда под воздействием притяжения других небесных тел, хотя это довольно нетипично для звезд столь большой массы.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA