О звездах

Радиотелескоп ALMA сделал свой первый снимок

«Галактики антенн» (NGC 4038 и NGC 4039) от радиотелескопа ALMA.

По информации сайта Европейской южной обсерватории (ESO), начал свою работу радиотелескоп ALMA (The Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array), который строится на плато Чахнантор в Чили. На своем первом снимке радиотелескоп запечатлел «невидимые» облака газа, который окружает знаменитые «Галактики антенн» (NGC 4038 и NGC 4039).

Стоит сразу оговориться,  что телескоп еще не окончательно достроен: установлена примерно треть из 66 радиоантенн-решеток, которые протянутся на высокогорном плато Чахнантор в Чили к 2013 году в общей сложности на 16 километров. Эта система из связанных между собой антенн действует как единый гигантский телескоп в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах волн. Данные, поступающие с каждой из них, обрабатываются и объединяются при помощи специального информационно-вычислительного комплекса, который способен выполнять до 17 квадрильонов операций в секунду.

s06359962-4795982

Объединенное изображение по данным наблюдений радиотелескопа ALMA и космического телескопа «Хаббл».

По заверению авторов проекта, ALMA будет представлять собой самый сложный наземный астрономический комплекс. Радиотелескоп работает в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах волн, что позволит астрономам заглянуть еще дальше и глубже в  неизученные регионы Вселенной, в том числе «увидеть» очень далекие и «холодные» объекты, которые невозможно обнаружить даже при помощи инфракрасных или рентгеновских обсерваторий. Тысячи ученых со всего мира соревнуются  за право быть среди исследователей, которые с помощью нового астрономического инструмента начнут изучать скрытые от человеческих глаз секреты космоса.

Первое, полученное в виде теста, изображение показывает нам знаменитые «Галактики антенн» (NGC 4038 и NGC 4039). Такое название галактики получили благодаря тому, что в результате столкновения у них появились следы в виде антенн-усов космического «насекомого». С помощью ALMA ученые обнаружили в зоне столкновения плотные молекулярные облака, которые послужат строительным материалом для новых звезд, что было невозможно увидеть при помощи других телескопов.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *