О звездах

В останках взорвавшейся звезды ученые наблюдали возникновение пыли (2 фото)

alt

Космическая пыль. Составное изображение 1987A

Впервые ученые получили возможность наблюдать, как образуется космическая пыль в останках погибшей звезды. На снимке показана красным цетом зафиксированная ALMA пыль. Другие цвета – изображение ее в видимом диапазоне и рентгеновском, полученные соответственно телескопами «Хаббл» и «Чандра». Наблюдать напрямую уникальное явление стало возможным, благодаря установленному в не столь давно построенной обсерватории, телескопу ALMA.

Почти сто шестьдесят тысяч лет отделяют сверхновую SN 1987A, расположенную в Большом Магелановом пути, от нашей планеты. В данное время она считается наиболее близкой к Земле. Вспышка от взрыва была зафиксирована на ней в далеком 1987 году. Теперь же, благодаря новому телескопу, появилась возможность рассмотреть области этого космического тела более холодные, которые не видны ни в инфракрасном диапазоне, ни в оптическом.

alt

Взорвавшаяся сверхновая 1987А глазами художника

Инфракрасные наблюдения ученые проводили и раньше. Они продолжались на протяжении пятисот дней после взрыва. Но результатом стало обнаружение крайне небольшого количества пыли в останках звезды. По последним данным, количество углерода и оксида кремния, содержащийся в них, намного большее, чем ранее считалось. Кроме того, установлено, что пыль, которую обнаружил телескопа, локального происхождения, а вовсе не занесена из иных галактик.

Изучение образования пыли важно, поскольку ей отведена в эволюции галактик огромная роль: пыль для звезд является одним из основных «строительных материалов»: планеты каменистые состоят из нее практически полностью. А, главным отличием ее от газа, является то, что топливом, поддерживающим свечение, пыль не может быть. Если до последнего времени у ученых и не было подтверждения, что источником пыли являются взрывы звезд, то теперь они его получили.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA