О звездах

Звезды с экзопланетами могут иметь двойников (2 фото)

alt

Если подтвердятся данные, то у звезд с экзопланетами окажутся двойники, и тогда они будут иметь по два солнца. Ночь на такой планете станет явлением очень редким, может быть, даже сезонным.

Подобные явления, как подтверждают проведенные эксперименты, свидетельствуют о том, что подобное явление более распространенным может быть, чем считалось до сих пор. Благодаря телескопу Кеплеру, сегодня известно более тысячи экзопланет и столько же звезд, которые можно рассматривать как «небесные объекты интереса телескопа Кеплер», т.е. обладающих планетами.

alt

Не существовало ответа на вопрос, какое количество звезд живет с двойниками. Оказалось же, что таких звезд, почти половина. Доказали, что иметь двойника могут в равной степени любые звезды с экзопланетами, астронавты из Southern Connecticut State University, руководит которыми Elliott Horch.

Факт этот удивителен тем, что всего несколько лет назад даже не предполагалось о том, что явление это столь широко распространено.

Эллион Хорьк

В своей работе исследователи использовали несколько телескопов — WIYN с очень большим разрешением, находится который в Южной Аризоне, на Китт-пик, а также размещенный на Гавайях Gemini North telescope. Цифровые изображения малых участков неба, окружающих интересующие звезды, получали методом спекл-интероферометрии, который позволяет делать от пятнадцати до двадцати пяти снимков в секунду.

После этого, используя программу со сложнейшими алгоритмами, они собирались в итоговое изображение с разрешением гораздо более высоким, чем у такого телескопа, как Хаббл. Такой метод дает возможность фиксировать звезды-компаньоны, яркость которых меньше почти в сто двадцать пять раз, чем у цели.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA