Ученые предполагают, что существует карликовая звезда, названная Немезидой, которая вполне может быть компаньоном Солнца. Теорию выдвинули для того, чтобы объяснить периодичность, с которой происходят в истории Земли массовые вымирания целых биологических видов. По убеждению ученых, эта звезда может влиять на объекты нашей Солнечной системы, изменяя их орбиты и направляя на опасный курс, что увеличит вероятность столкновений с нашей планетой.
Пока астрономы точных подтверждений ее существования не нашли. В пользу реальности звезды говорят следующие аргументы.
Ученые в начале восьмидесятых годов установили цикличность вымирания видов биологических. Период составил двадцать семь миллионов лет. Столь огромный период ученых заставил рассмотреть для объяснения этого астрономические события. Тогда и выдвинул теории. О карликовой звезде Ричард Мюллер (Калифорния). Позже высказывались о том, что могла Немезида быть и коричневым карликом, и белым, и просто небольшой звездой, масса которой немного больше массы Юпитера. Свет ее, в любом случае, может быть очень тусклым, чтобы обнаружить небесное тело.
Еще позже, предположили, что она может влиять на облако Оорта, состоящее из ледяных кусочков, окружающих за пределами орбиты Плутона, наше Солнце. Двигаясь вокруг светила, ледяные куски приближаются к Немезиде, плавятся и становятся различимыми – человек их принимает за кометы.
Если это так, то она может выбивать из облачной сферы дополнительные кометы и их направлять, возможно, прямо на Землю. Как следствие, должно увеличиваться число столкновений в космосе. Следовательно, участиться должны и случаи вымирания.
Пока же, даже мощнейшие телескопы, обнаружить Немезиду не могут, наблюдая десятки лет за небом, поэтому можно говорить, что никакой двойной звездой Солнце не является.