Звезды, имеющие одинаковую яркость и своеобразную форму, обнаруженные в Северном полушарии, названы Летним треугольником. В действительности он представляет собой, в отличие от большинства созвездий, объединение, в которое входят три отдельных созвездия: Альтаир, Вега и Денеб, удаленное от Земли дальше других.
Денеб – главная звезда астеризма Северный крест и самая яркая в созвездии Лебедь. Вега принадлежит к небольшому и тусклому созвездию Лира, являясь в нем самым ярким объектом. Да и на всем ночном небе, пожалуй, ярче ее не найти. Ближайшей самой яркой звездой к нашей Земле является Альтаир, принадлежащий к созвездию Орел (Акила). Это третья звезда Летнего треугольника.
Долгое время считалось, что все эти звезды имеют одинаковую яркость, несмотря на то, что находятся они от Земли на разном расстоянии: Денеб – 1400 лет, а Альтаир и Вега – 20 световых лет. Из этого понятно, насколько более яркой является Денеб.
Отображен летний треугольник на звездных картах Иоганна Боде был еще в начале девятнадцатого века, хотя тогда объекту не было присвоено название. Потребовалось более столетия, чтобы астеризм появился в трудах Освальда Томаса из Австралии, который и дал ему такое название. Популяризировали этот термин в 1950-х годах английский астроном Патрик Мур и Рей Х.А. из США.
И только в прошлом году Вега показала свой астероидный пояс, не замечаемый до этого, дав астрономам подсказку: планеты могут находиться рядом. На полюсах Веги, вращающейся очень быстро (12,5 часов), на тысячи градусов выше температура, чем на экваторе. Звезда будет уничтожена, если скорость ее увеличится хотя бы на 10%. Об Альтаире еще с 200 6года известно, что он у полюсов слегка уплощен, а также, что его скорость вращения также не маленькая. О Денебе говорят астроному, как о кандидате на сверхновую.