Фотогалерея

Вулкан Эйяфьятлайокудль. Фото со спутников (5 фото)

vulkan-eyjafjallajokull-1278245

Инфракрасные фото вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии сделаны спутником «CALIPSO»

В субботу, 17 апреля около 9:00 пополудни по восточному времени, спутник «CALIPSO» производил наблюдения по всей Европе и захватил это изображение облака пепла от вулкана Eyjafjallajokull в Исландии. Этот снимок отличается от привычных фотографических снимков. Оптический локатор «CALIPSO» посылает ряд коротких импульсов лазерного света вниз, через атмосферу и измеряет свет, отраженный назад на спутник. Сила возвращенного сигнала показывает особенности облаков и слоев атмосферы.

В отличие от других спутников, которые снимают общую панораму горизонтального распространения облака пепла, «CALIPSO» делает уникальные, вертикальные снимки атмосферы. В этом изображении облако пепла видно как тонкий слой частиц, располагающихся на высоте приблизительно от 5 000 – 22 000 футов. Чтобы приблизительно представить высоту и широту облака пепла вулкана, см. облака по Северной Европе, некоторые из которых являются настолько толстыми, что они блокируют проникновение света от оптического локатора «CALIPSO» до поверхности Земли. Желтый слой около поверхности по Франции, как полагают, вызван, прежде всего, загрязнением воздуха.

vulkan-eyjafjallajokull-so-sputnika-4079349

vulkan-eyjafjallajokull-kartinka-5039750

Спутник НАСА «Terra» захватил это изображение пепла от вулкана Исландии Eyjafjallajökull 20 апреля, поскольку оно оказалось в его поле зрения в это время

Вулканическое извержение в Исландии было особенно сильным, поскольку оно произошло под ледником в 200 метров толщиной. Таяние льда, стекающего в кратер, способствовало созданию огромного количества пепла, который взлетел на высоту около 9 километров (5.5 миль) в воздух (для сравнения, коммерческая авиация летает на высоте 5.68 миль.) Теперь, когда лед кратера в основном растаял, облако пепла уменьшилось до 3 километров (1.8 мили), хотя извержение все еще продолжается.

vulkan-eyjafjallajokull-vid-so-sputnika-8499088

Видимые (левое) и инфракрасные (правое) этого изображения вулкана Исландии Eyjafjallajökull, сделаны 17 апреля 2010 с помощью «Hyperion instrument» на борту «NASA’s Earth Observing-1 (EO-1)»

В субботу, 17 апреля 2010 была получена эта пара изображений продолжающегося извержения вулкана Исландии Eyjafjallajökull. В левом изображении, созданном от видимых длин волн, черные облака пепла видимы на фоне снега и льда. Темный цвет облаков вулкана отражает большое содержание пепла. Мелкие частицы несутся высоко в атмосферу.

Инфракрасное изображение (правое) показывает интенсивную тепловую эмиссию (по крайней мере 60 мегаватт, или 60 миллионов ватт). Эта тепловая эмиссия, эквивалентна потреблению энергии 60 000 домами, однако, это только маленькая часть энергии, выпускаемой вулканом, поскольку его литая лава также яростно взаимодействует со льдом и водой. Каждое из представленных изображений покрывает область, около 7.7 километров в ширину.

vulkan-eyjafjallajokull-iz-kosmosa-2758079

А это, снимок спутника «MODIS». На левом снимке, естественно-цветное, видимое изображение, в то время как на правом снимке – соединены тепловые и инфракрасные каналы спутника «MODIS»

Облако пепла, в основном, состоит из мелких частиц распыляемой скалы. Вулканический пепел – редкое, но очень опасное явление для авиации. Столкновения с вулканическим пеплом во время полета может привести к отказу двигателей. Поэтому, во многих странах, было принято решение о закрытии аэропортов. Надеемся, что скоро ситуация стабилизируется и тысячи пассажиров доберутся домой в целости и невредимости.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Фотогалерея

Работа космонавта за бортом

Фотогалерея

Идеальное небо

Фотогалерея

Танцы протуберанцев

Фотогалерея

Футуристические завораживающие интерьеры от турецкого дизайнера (10 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *