Разное о космосе

А будет ли жизнь на Марсе?

Итак, 31 августа 2013 года заканчивается регистрация кандидатов, желающих переселиться на Марс на ПМЖ…

Когда произносят слово Марс – первое, что приходит в голову: «А есть ли жизнь на Марсе?». Ответ на этот вопрос начали искать ещё древние египтяне. А начиная с 19 века – с бурным развитием новых технологий — этот вопрос возникал всё чаще. Учёные создавали различные аппараты и проводили исследования, пытаясь поймать сигналы с красной планеты.

В 1964 году к Марсу отправился первый беспилотный космический аппарат «Маринер-4». И наконец, в 2012 году было объявлено о новом проекте «Полёт на Марс с билетом в один конец», который состоится в 2023 году. Несмотря на неизвестность, опасности и невозможность вернуться домой, о своём желании улететь заявили уже более 100 000 человек. Но счастливчиков будет всего 40. И требования к ним не самые высокие: физическое и психическое здоровье, умение общаться на английском, возраст старше 18-ти лет. Большее внимание организаторы уделяют душевным качествам кандидатов: коммуникабельность, способность к быстрой адаптации в незнакомых условиях, креативность, оптимизм, любознательность. А необходимые знания будущие марсиане получат в течение 9 лет до момента первого перелёта. Организаторы уверены в успехе, ведь на сегодняшний день проведено множество исследований и опытов, собрано множество фактов, подтверждающих, что условия для жизни на Марсе создать можно.    

Совсем недавно появились новые данные, которые передал марсоход «Оппортьюнити». На краю огромного кратера он нашёл камень, состоящий из глинистых пород, богатых алюминием. По утверждению учёных, такие породы могут образоваться только при нахождении в пресной воде, пригодной для питья. Поэтому возникла новая гипотеза о том, что изначально климат планеты был более благоприятным и пригодным для жизни, а по поверхности струились реки. Это подтверждается ещё одна находка – гладкие скалы, как будто обточенные водой. А марсоход получил новое задание – исследовать край кратера и противоположную его часть. Возможно, там будут найдены новые породы почвы и новые доказательства жизни.

Для продолжения исследований на Марс продолжают отправляться роботы. Уже 18 ноября 2013 года с мыса Канаверал запланирован старт орбитального зонда – MAVEN, который прибудет на Марс 16 сентября 2014 года. Цель – исследование атмосферы планеты и причин её изменений. Интерес учёных вызывает момент возможного столкновения с Марсом кометы C/2013 A1 в октябре 2014 года. Зонд MAVEN будет в это время находиться на околомарсианской орбите. По мнению учёных, столкновение и последующий взрыв могут разбудить вулканы и кардинально изменить  жизнь на планете. И возможно, к 2023 году, к моменту высадки первых переселенцев на Марсе будут яблони цвести.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Разное о космосе

10 интересных фактов о космическом пространстве

Разное о космосе

Как будет выглядеть следующий китайский космический корабль?

Разное о космосе

У планеты Земля появился единый флаг (4 фото)

Разное о космосе

Новая встреча с Европой состоится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *