Разное о космосе

Ученые нашли удивительную "планетозвезду"-изгоя в созвездии Водолея. (2 фото)

космос, звезда, планета

Астрономы обнаружили один из самых небольших и холодных коричневых карликов, или же относительно малую и молодую планету-«изгоя», наблюдая за ночным небом в созвездии Водолея при помощи орбитального телескопа WISE и наземного телескопа Pan-STARRS1.

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Европейские астрономы обнаружили в созвездии Водолея необычный и крайне тусклый объект, чьи малые размеры, низкая температура и свечение поверхности не позволяют однозначно отнести его к числу сверхмалых звезд — коричневых карликов или же признать его планетой-«изгоем», что еще больше размывает границы между звездами и планетами.

«Планеты, которые мы находим путем «прямых» наблюдений, крайне сложно изучать, так как они находятся очень близко к звездам. В случае с нашей находкой, PSO J318.5-22 не является спутником звезды, благодаря чему за ней гораздо проще наблюдать. Она поможет нам понять, что происходит внутри таких газовых гигантов, как Юпитер, во время их рождения», — заявил Найалл Дикон из Института астрономии в Гейдельберге (Германия).

Дикон и его коллеги обнаружили один из самых небольших и холодных коричневых карликов, или же относительно малую и молодую планету-«изгоя», наблюдая за ночным небом в созвездии Водолея при помощи орбитального телескопа WISE и наземного телескопа Pan-STARRS1. Выводы ученых были опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

В процессе этих наблюдений астрономы обнаружили относительно тусклый и небольшой объект, едва заметный даже на снимках WISE. Изучив его характеристики, ученые выяснили, что они имеют дело с крайне необычным небесным телом, которое было в 6,5 раз тяжелее Юпитера и в десятки раз «горячее» его, с температурой поверхности в 886 градусов Цельсия.

По словам ученых, подобные характеристики, вкупе с относительной молодостью объекта, 12 миллионов лет, не позволяют однозначно отнести его как к числу крупных планет-«изгоев», или же посчитать особо тусклым и небольшим красным карликом.

Таким образом, граница между планетами и коричневыми карликами продолжает размываться. Вторым примером такого «пограничного объекта» может служить еще одно небесное тело, открытое недавно астрономами Института — OTS44 в созвездии Хамелеона, описание которого было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

космос, звезда, планета

Второй подобный объект такого рода – OTS44, открытый немецкими астрономами в созвездии

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Разное о космосе

10 интересных фактов о космическом пространстве

Разное о космосе

Как будет выглядеть следующий китайский космический корабль?

Разное о космосе

У планеты Земля появился единый флаг (4 фото)

Разное о космосе

Новая встреча с Европой состоится