Астрономы обнаружили один из самых небольших и холодных коричневых карликов, или же относительно малую и молодую планету-«изгоя», наблюдая за ночным небом в созвездии Водолея при помощи орбитального телескопа WISE и наземного телескопа Pan-STARRS1.
МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Европейские астрономы обнаружили в созвездии Водолея необычный и крайне тусклый объект, чьи малые размеры, низкая температура и свечение поверхности не позволяют однозначно отнести его к числу сверхмалых звезд — коричневых карликов или же признать его планетой-«изгоем», что еще больше размывает границы между звездами и планетами.
«Планеты, которые мы находим путем «прямых» наблюдений, крайне сложно изучать, так как они находятся очень близко к звездам. В случае с нашей находкой, PSO J318.5-22 не является спутником звезды, благодаря чему за ней гораздо проще наблюдать. Она поможет нам понять, что происходит внутри таких газовых гигантов, как Юпитер, во время их рождения», — заявил Найалл Дикон из Института астрономии в Гейдельберге (Германия).
Дикон и его коллеги обнаружили один из самых небольших и холодных коричневых карликов, или же относительно малую и молодую планету-«изгоя», наблюдая за ночным небом в созвездии Водолея при помощи орбитального телескопа WISE и наземного телескопа Pan-STARRS1. Выводы ученых были опубликованы в Astrophysical Journal Letters.
В процессе этих наблюдений астрономы обнаружили относительно тусклый и небольшой объект, едва заметный даже на снимках WISE. Изучив его характеристики, ученые выяснили, что они имеют дело с крайне необычным небесным телом, которое было в 6,5 раз тяжелее Юпитера и в десятки раз «горячее» его, с температурой поверхности в 886 градусов Цельсия.
По словам ученых, подобные характеристики, вкупе с относительной молодостью объекта, 12 миллионов лет, не позволяют однозначно отнести его как к числу крупных планет-«изгоев», или же посчитать особо тусклым и небольшим красным карликом.
Таким образом, граница между планетами и коричневыми карликами продолжает размываться. Вторым примером такого «пограничного объекта» может служить еще одно небесное тело, открытое недавно астрономами Института — OTS44 в созвездии Хамелеона, описание которого было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.
Второй подобный объект такого рода – OTS44, открытый немецкими астрономами в созвездии