Разное о космосе

Наличие океана – одно из условий, обязательных для возникновения жизни на любой планете

alt

Однако, до недавнего времени, при построении исследовательских моделей, этот фактор не брался во внимание. Обычно, исследовали погодные и атмосферные условия. Помимо этого, на ее появление существование влияет продолжительность суток. Два этих основных условия, необходимые, чтобы появилась жизнь на экзопланете, исследовали подробно сотрудники Университета Восточной Англии.

Для этого ими сконструирована была сложная модель, максимально приближенная к условиям экзопланет, на основании которой было выяснено, что скорость, с которой вокруг своей оси вращается планета, воздействует на океан. Следовательно, она влияет и на зарождение инопланетной жизни.

Ученые установили, что чем больше такая скорость, тем сильнее охлаждаются глубины океана. Тем не менее, даже при этом остаются в океане потенциальные участки, пригодные для жизни, где поддерживается оптимальная температура. Такими являются участки, располагающиеся за широтой с отметкой 45 градусов и близко находящиеся к поверхности океана. Для быстровращающихся планет существует закономерность: на полюсах там теплее, чем на экваторе.

Если же скорость вращения планет медленная, то для них место имеет эффект, называемый «термохалинной циркуляцией». Он образуется вследствие разной плотности воды в океане, вызвана которая неоднородным распределением солености океана и температуры. Явление это оказывает на климат самое прямое влияние.

Заключение, сделанное учеными, говорит о том, что для планет с периодом вращения приближенным к земному, характерно равномерное достаточно распределение по поверхности температуры, значит, и углекислого газа в воде, а передача тепла происходит через полюса. В архейскую эру для нашей планеты период обращения равнялся двенадцати часам, поэтому, даже при отсутствии в атмосфере кислорода, были условия для зарождения анаэробных организмов.

Специалисты эту модель использовали не только для небесных тел, условия на которых напоминают земные, но и для вращающихся вокруг желтых карликов, к которым и Светило наше относится. Они планируют совместить модели — атмосферную и океанскую, чтобы получить более точные данные.

Оказывается, зон, потенциально обитаемых, не так уж много. Относящийся, например, к ней Марс, не имеет океана, поэтому колебания температуры там достигают ста градусов. Можно ли надеяться, что жизнь на этой планете возможна?

Участник исследования Дэвид Стивенс, профессор

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Разное о космосе

10 интересных фактов о космическом пространстве

Разное о космосе

Как будет выглядеть следующий китайский космический корабль?

Разное о космосе

У планеты Земля появился единый флаг (4 фото)

Разное о космосе

Новая встреча с Европой состоится