Разное о космосе

Землетрясение в Калифорнии глазами Sentinel-1A

alt

В Калифорнии произошло двадцать четвертого августа мощнейшее землетрясение в районе Napa Valley, которое за прошедшие двадцать пять лет считается самым мощным.

Космическому европейскому агентству удалось сделать снимок – интерферограмму, т.е. собранную из двух изображений, сделанных аппаратом Sentinel-1A, фотографию. Создается она методом объединения полученных от двух источников излучений, что позволяет видеть, как друг с другом взаимодействуют источники света. Особенно часто их используют при изучении текучих жидкостей и ударных волн.

Эффект появления радужного окрашивания объясняется изменением в отражении от земной поверхности посылаемых космическим радаром сигналов, которое имеет место благодаря деформации поверхности в момент землетрясений. А в момент описываемой катастрофы деформация достигала десяти сантиметров, поэтому наблюдать эффект можно было на площади 30 км2.

Изучаются астробиологами такие примеры земной геологической активности, чтобы установить их роль в жизнедеятельности, поскольку для жизни очень важны события, играющие в циркуляции элементов на планете важнейшую роль. Понимание это должно пролить свет, объяснив, каким образом пригодные для жизнедеятельности планеты Солнечной Системы поддерживают нужные условия. Выполняемая Sentinel миссия крайне важна для проведения сравнения между Землей и иными каменистыми небесными телами.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Разное о космосе

10 интересных фактов о космическом пространстве

Разное о космосе

Как будет выглядеть следующий китайский космический корабль?

Разное о космосе

У планеты Земля появился единый флаг (4 фото)

Разное о космосе

Новая встреча с Европой состоится